Госдеп США обвинил Россию в снабжении "сепаратистов" Украины старыми советскими танками

В Москве не оценили стараний Порошенко, сетуют дипломаты

15.07.2014 в 09:42, просмотров: 24313

Госдепартамент США обвинил российские власти в поддержке ополченцев юго-востока Украины, в частности в снабжении их оружием. В том числе тяжелой техникой. И именно это, по мнению американских властей, свело на нет усилия Киева по урегулированию ситуации.

Госдеп США обвинил Россию в снабжении
фото: Александр Корнющенко

"Президент Петр Порошенко представил мирный план, который предусматривает амнистию для сложивших оружие и не совершивших тяжкие преступления, децентрализацию власти, защиту русского языка. Он объявил одностороннее 10-дневное прекращение огня. Что, к сожалению, не нашло отклика у сепаратистов и тех, кто стоит за ними в России", - говорится в заявлении Госдепартамента США, обнародованном вечером 14 июля.

Россия заявляет, что хочет мира, но ее поступки не соответствуют ее заявлениям, сокрушаются американские дипломаты: "У нас нет данных о том, что российская поддержка сепаратистов пошла на убыль".

Напротив, через восточную границу, настаивает Госдеп, переправляется оружие, тяжелая военная техника, деньги и вооруженные люди. В юго-западных областях РФ, говорится в заявлении, по-прежнему наблюдается скопление военной техники. Причем, утверждают в Вашингтоне, такой, которая более не состоит на вооружении ВС РФ - то есть, по версии ведомства, Москва переправляет в Донбасс более не нужное ей оружие. А именно старые танки, артустановки и средства ПВО.

В заявлении американского внешнеполитического ведомства указывается, что доказательством использования "сепаратистами" переправленной из РФ техники являются многочисленные видеозаписи в соцсетях, на которых, как заявляется, показаны танки советского производства, а также российские БМП, БМД, БТР, самоходные орудия и прочее. "Фотографии захваченного у сепаратистов оружия доказывают, что оно было произведено в России", - говорится в заявлении.

Наконец, согласно информации дипломатов из США, в ходе установления украинскими силовиками контроля над рядом городов Донбасса были найдены запасы оружия российского производства - ПЗРК, мины, гранаты, и даже российские сухпайки и понтонный мост.

Одновременно Россия нагнетает обстановку, наращивая собственноую военную группировку вблизи украинской границы, заявили в Госдепартаменте. "У нас также имеется информация, что в настоящее время дополнительные силы находятся в процессе переброски в данные районы", - подытоживают в ведомстве. Отметим, что накануне о якобы происходящем наращивании российской военной группировки вблизи украинской границы заявляли в НАТО. В частности, на этот факт на условиях анонимности указывал представитель одной из западноевропейских стран-участниц альянса.