Россия вернула себе центр радиоперехвата на Кубе

И теперь разместит свои военные базы под боком у США

16.07.2014 в 07:49, просмотров: 27966
Россия вернула себе центр радиоперехвата на Кубе
фото: AP

Как пишет "Ъ", информацию о том, что российские власти сочли необходимым вернуться на расположенный в 250 км от побережья Соединенных Штатов центр, подтвердили несколько источников во властных структурах. Переговоры с Гаваной Москва начала еще несколько лет назад. В начале 2014 года диалог резко активизировался, российские военные провели несколько встреч с кубинскими коллегами и, в конце концов, сторонам удалось разрешить все имеющиеся вопросы.

Решение вернуться на Кубу собеседники издания объясняют окрепшими финансовыми возможностями России и охлаждением отношений с США. При этом один из чиновников отметил, что "отношения испортились задолго до Украины"

Принципиальная договоренность была достигнута 11 июля в ходе визита президента России Владимира Путина на Кубу. Тогда же было объявлено о списании 90% кубинского долга, что составляет порядка $32 млрд.

Радиоэлектронный центр в Лурдесе начал работу в 1967 году и эксплуатировался Москвой до 2001 года. Тогда российские власти отказались от комплекса из-за нехватки средств на содержание и требований США. Объект на Кубе был самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, расположенным за пределами национальной территории.