Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украинская армия требует перемирия, но штурмует Луганск

За сутки в городе погибло более 20 человек

18.07.2014 в 19:47, просмотров: 34396

Ополченцы на востоке Украины готовы объявить перемирие на время расследования крушения малазийского авиалайнера. «Мы ведем переговоры о гуманитарном перемирии на два-четыре дня», - сказал первый вице-премьер Донецкой республики Андрей Пургин. В это же время украинская армия пошла на новый штурм Луганска. Интенсивные бои ведутся в районе поселка Металлист и на подступах к луганскому аэропорту. Артиллерия утюжит город, снаряды долетают до центра города. Один снаряд убил сразу восемь человек на пешеходном переходе. Всего за сутки погибло более 20 человек....

Украинская армия требует перемирия, но штурмует Луганск
фото: AP

Данные о гибели луганчан передает пресс-служба городского совета. "В течение сегодняшнего дня продолжается интенсивный обстрел Луганска. Снаряды падают практически во всех районах, в том числе зафиксированы попадания в центре, на кварталах Южный, Героев Сталинграда, Гаевого, 50 лет октября, в Каменнобродском районе, районе автовокзала, Лесоторгового и других частях города", - говорится в сообщении горсовета. С утра пятницы погибло более 20 человек. Журналист Анна Кочетова рассказала, что сразу восемь человек погибло от взрыва снаряда на пешеходном переходе. Интенсивные бои в пятницу шли в районе аэропорта. Руководитель группы информирования АТО Владислав Селезнев поведал, что в результате обстрела аэропорта в Луганске один украинский военнослужащий погиб, еще 13 ранены.

Ополченец Сергей Фомченков, находящийся в Луганске, рассказал корреспонденту «МК», что украинская армия вновь начала наступление на город. «Наступают в районе поселка Металлист, в районе Каменный брод. Кроме того, вновь пытаются деблокировать аэропорт. Прошлое наступление, начавшееся в понедельник, провалилось. Теперь противник, очевидно, провел перегруппировку сил и вновь пошел в атаку. Весь день над городом барражируют украинские штурмовики. Они работают по городу ракетами-НУРСами. Я лично видел как в центре города погиб человек от украинской артиллерии — мина попала в гараж».

Кроме того, в пятницу украинская артиллерия обстреляла нефтеперерабатывающий завод города Лисичанск. Сотрудники укрылись в бомбоубежище, произошло возгорание нефти, разрушены здания двух складов. В больнице города Соледар Донецкой области погибла годовалая девочка из села Серебрянка. Она получила множественные осколочные ранения головы на руках у матери во время минометного обстрела, когда последняя перебегала из дома в подвал.

Ужасный случай на своей странице в соцсети рассказал ополченец Александр Григоренко из Луганска: «На нашу линию обороны, которая находится в километре от позиций противника, приехал пожилой человек на мотороллере. Сказал, что едет на дачу. Огурцы, помидоры, то, да се. Сначала пропускать не хотели, но мужчина настаивал и настаивал. Пустили. Ну, задержат, ну документы поверят, в крайнем случае, вернут назад. Неспешно гудя, мотороллер поехал в сторону вражеского перекрестка Спустя пять минут оттуда раздался выстрел из БТР. Больше этого мужчину мы не видели».

Утром в пятницу в Луганске из-за обстрела была повреждена Кировская электрическая подстанция в Каменнобродском районе. В результате практически 85% областного центра обесточено. Из-за отсутствия электричества прекратили свою работу насосные станции и прекратилась подача воды. Специалисты не могут выехать на место происшествия для ликвидации последствий аварии из-за боевых действий.

Новая Украина. Хроника событий