Корабль­-шпион КНР наблюдал за ходом военно­-морских учений США

"Их первое участие в RIMPAC, вероятно, станет последним"

21.07.2014 в 17:53, просмотров: 1821

Китай, впервые принимающий участие в международных военно­-морских учениях RIMPAC, организованных США, направил разведывательный корабль к месту их проведения.

Корабль­-шпион КНР наблюдал за ходом военно­-морских учений США
фото: AP

О нахождении в непосредственной близости от места проведения учений китайского корабля, не принимающего в них участия, сообщил портал Unsi News. По сообщению журналистов, судно такого типа "предназначено для сбора электронных и коммуникационных данных окружающих морских и воздушных судов".

Китайский корабль-­шпион не входил в территориальные воды, что не нарушает международное право, предусматривающее свободу судоходства в исключительной экономической зоне страны. «Мы приняли все необходимые меры предосторожности для того, чтобы защитить ценную информацию. Мы ожидаем, что корабль будет находиться за пределами территориальных вод США и не будет действовать таким способом, который может нарушить проведение учений», — заявил представитель Тихоокеанского флота США капитан Даррин Джеймс. Официальный протест китайской стороне США выражать не стали.

Примечательно, что за ходом прошлых учений, участником которых КНР не была, наблюдало аналогичное китайское судно.

Крупнейшие в мире военно­-морские учения RIMPAC (Rim of the Pacific Exercise) проводятся с периодичностью раз в два года странами Азиатско­Тихоокеанского региона уже более 40 лет. В этот раз участие в мероприятии приняли 47 кораблей, 6 подводных лодок, более 200 самолетов и 25 000 военных из 23 стран. Китай прислал второй по величине контингент, уступив только ВМС США.

Есть вероятность, что Китай постигнет участь России и первое приглашение к участию в международных учениях RIMPAC станет для него последним. «Это тревожный знак. В ответ на жест доброй воли американской стороны Китай откровенно размещает разведывательный корабль в этой области,» — комментирует эксперт The Bloomberg Businessweek.

«Понятно, что Китай не готов быть ответственным партнером и что их первое участие в RIMPAC, вероятно, станет последним» — прокомментировал ситуацию конгрессмен Рэнди Форбс.

Напомним, что «дебютантом» прошлых учений RIMPAC была Россия. Тогда, по мнению экспертов, состав участников служил подтверждением того, что на смену противостоянию двух сверхдержав эпохи холодной войны ­ - США и СССР - ­ приходит новое ­ - США и КНР. В этом году на фоне украинского конфликта Вашингтон, подозревающий Москву в содействии сепаратистам, приглашения не направлял.