Война на Ближнем Востоке: госсекретарь США Керри пообещал Газе помощь в $47 млн

Но до перемирия между Израилем и ХАМАСом еще далеко

22.07.2014 в 14:48, просмотров: 1875

Наземная фаза операции «Нерушимая скала», проводимая израильскими военными в Газе, продолжается. Бойцам ЦАХАЛ удалось обнаружить два десятка подземных туннелей, вырытых террористами ХАМАСа для проникновения из сектора на территорию Израиля. За прошедшие дни обе стороны понесли тяжелые потери — нынешний конфликт стал самым кровавым в истории палестино-израильского противостояния за последние пять лет.

Война на Ближнем Востоке: госсекретарь США Керри пообещал Газе помощь в $47 млн
фото: AP
Джон Керри

По официальным данный данным, с момента начала наземной фазы операции «Нерушимая сказала», ЦАХАЛ потерял 27 бойцов. Это почти в три раза больше, чем за три недели операции «Литой свинец» 2008-2009 гг: тогда погибли 10 израильских военных.

Несмотря на активные наземные действия ЦАХАЛа, ракетные обстрелы Израиля не прекращаются — за 15 дней операции «Нерушимая скала» по стране было выпущено более 2000 ракет. Жертвами обстрелом стали двое гражданских.

Палестинское министерство здравоохранения, в свою очередь, заявляет о чудовищном количестве жертв среди мирного населения Газы — порядка 550 человек за две недели. При этом палестинская сторона не уточняет, сколько именно людей погибло от израильских ударов, а сколько, например, от падения хамасовских ракет на территории Газы.

Не вызывают на этом фоне оптимизма и попытки госсекретаря США Джона Керри наладить, с помощью Египта, диалог между Израилем и ХАМАСом. Зато США пообещали Газе гуманитарной помощи на $47 млн.

Во вторник, 22 июля, в Каире состоялись очередные предварительные переговоры о перемирии между сторонами — на сей раз с участием генсека ООН Пан Ги Муна, главы ПНА Махмуда Аббаса и Джона Керри. Ранее, напомним, уже не раз были сделаны заявления о прекращении огня, однако ХАМАС регулярно нарушал перемирие. Израиль и мировое сообщество последовательно выступают за немедленное прекращение огня с обеих сторон и переговоры; с призывом принять предложенный боевикам мирный план выступил и генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби. ХАМАС же настаивает на выполнении предварительных условий до прекращения огня.

После Каира Керри, как полагают представители Госдепа, может отправиться в Катар, поддерживающий весьма близкие отношения с ХАМАСом. При этом в Дохе поддерживают и прямые контакты с Израилем, прагматично развивая отношения между странами. Все это делает Катар одним из ключевых игроков на палестино-израильском направлении.

Генсек ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, намерен отправиться в Израиль, чтобы обсудить дальнейшие перспективы с премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху.

МЕЖДУ ТЕМ

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителей российских туристических агентств, спрос на туры в Израиль упал на 20%. Однако нельзя однозначно утверждать, связано ли это с обострение обстановки в регионе. «Как правило, в июле и августе идет очень мало броней, потому что в Израиль едет очень маленький поток», - цитирует информагентство представителя одного из туроператоров. При этом, отмечают в турагентствах, людей, уже отдыхающих в Израиле и пожелавших побыстрее вернуться, нет.