Евроаппарат встал на колени перед Обамой

Херман ван Ромпей приказал брюссельским чиновникам разработать антироссийские санкции, не дожидаясь решения глав государств

25.07.2014 в 20:41, просмотров: 11902

Евросоюз не может объявить новые санкции в отношении России уже несколько дней подряд. Причина тому — разногласия в самом объединении: одни желают ужесточения санкций, под давлением Вашингтона, другие колеблется, поскольку не состоянии оказаться от российских энергоресурсов. «Черные списки» из 15 россиян и 18 компаний нашей страны так и не были обнародованы на этой неделе. Все ждут глав европейских государств, которые и должны решить вопросы о санкциях. Однако это решение может быть принято неуполномоченными для такого уровня чиновниками ЕС: глава ЕвроСовета Херман ван Ромпей уже приказал разработать антироссийские санкции не дожидаясь пакета решений в ходе саммита ЕС.

Евроаппарат встал на колени перед Обамой
фото: AP

Новая страшилка Запада — экономические санкции от ЕС. В России ждут этого сюрприза с особой настороженностью. Они могут носить секторальный характер — то есть ударить по ключевым промышленностям отечественной экономики — банковской, энергетической и перерабатывающей другим отраслям отечественной экономики.

Председатель европейского совета Херман ван Ромпей предложил главам государств и правительств стран ЕС уполномочить своих постоянных представителей при ЕС принять готовящиеся санкции в отношении России по секторам банковского рынка, обороны и чувствительных технологий. Однако, как сообщили источники в Брюсселе, глава Евросовета настроен не собирать по этому вопросу внеочередной саммит и хотел бы одобрить данную категорию ограничительных мер на уровне Комитета постоянных представителей ЕС по поручению руководителей 28 стран.

На этом уровне главам государств и правительств стран ЕС предложено уполномочить своих представителей при ЕС принять готовящиеся санкции в отношении России. Глава Евросовета настроен не собирать по этому вопросу внеочередной саммит и хотел бы одобрить данную категорию ограничительных мер на уровне Комитета постоянных представителей ЕС по поручению руководителей 28 стран.

По настоящей информации, новый санкционный список в отношении России состоит из 15 физлиц и 18 организаций. Под ограничения попадут те, кто, по мнению ЕС, активно поддерживает персон, ответственных за возврат Крыма в России и дестабилизацию ситуации на востоке Украины. Таким образом, в «черном списке» Евросоюза в связи с ситуацией на Украине соседствуют уже 87 человек и 20 организаций.

Добавим, пока список не обнародован. Ограничительные меры могут коснуться директора ФСБ Александра Бортникова, директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова, секретаря Совбеза Николая Патрушева и главы Чечни Рамзаны Кадырова.

Окончательное решение последует во вторник, 29 июля. И самое страшное, если это будет направлено против не конкретных бизнесменов, а против целых отраслей.