Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Интерпол объявил лидера "Правого сектора" Яроша в международный розыск

Ведомство откликнулось на запрос России

25.07.2014 в 17:17, просмотров: 23235

Из материалов, опубликованных на сайте Международной уголовной полиции, следует, что лидеру "Правого сектора" вменяется публичное подстрекательство к террористической и экстремистской деятельности, связанных с использованием средств массовой информации.

Интерпол объявил лидера

Лидер украинской национал-радикальной организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош объявлен в международный розыск по линии Интерпола. В базе разыскиваемых лиц на сайте Международной уголовной полиции появилась его анкета с личными данными и двумя фотографиями, из комментария к которой следует, что Ярош, подозреваемый в публичном подстрекательстве к террористической и экстремисткой деятельности посредством средств массовой информации, разыскивается судебными органами России для отбывания наказания. Интерпол просит всех, кому известна какая-либо информация об этом человеке, сообщать в местные правоохранительные органы.

Напомним, "Правый сектор" был сформирован в декабре прошлого года в ходе протестных акций Евромайдана на Украине. Позже на основе движения была создана политическая партия, которую возглавил Дмитрий Ярош. Он баллотировался в президенты Украины на досрочных выборах 25 мая, однако набрал менее одного процента голосов. В России Главным следственным управлением СК РФ в отношении Яроша возбуждено уголовное дело по обвинению в публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенных с использованием СМИ. Политик был объявлен в международный розыск, Басманный суд Москвы заочно санкционировал его арест.

Кроме того, Следственный комитет России подозревает Яроша в нападениях на российских солдат во время боевых действий в Чечне. По версии следствия, в период 1994-1995 годов он выступал против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов. Аналогичное обвинение предъявлено нынешнему лидеру украинской партии «Свобода» Олегу Тягнибоку, а также членам УНА-УНСО Игорю Мазуру, Валерию Бобровичу, Дмитрию Корчинскому, Андрею Тягнибоку, Владимиру Мамалыге и другим.

Что касается нынешней деятельности лидера украинских националистов, то, судя по сообщениям, появляющимся на его странице в Facebook, в настоящее время он помогает киевским военным в зоне проведения антитеррористической операции на юго-востоке страны. В частности, неделей ранее он сформировал Добровольческий украинский корпус для борьбы с ополченцами - по словам политика, вооруженное формирование действует в координации с государственными силовыми структурами.

"Наша организация всегда действовала во имя высших идеалов, именно поэтому в этот нелегкий для Родины час активисты и бойцы "Правого сектора" стоят на защите Независимости и территориальной целостности Украины. В связи с этим я как лидер "Правого сектора" считаю необходимым все силы нашего движения (политической партии, общественной организации, силового блока) направить на борьбу с московской агрессией, уничтожение врагов украинского народа - террористов и сепаратистов, возвращение под полный контроль государства Донецкой и Луганской областей и Крымского полуострова, – заявил Ярош, подчеркнув, что ввиду военного времени все внутренние распри должны прекратиться. - Все, кто считает себя бойцом силового блока ПС, отныне переходят под командование корпуса. Руководители силовых блоков в областях должны подать заявление командованию корпуса с целью получения соответствующих приказов, инструкций, поручений".

00:47

Новая Украина. Хроника событий