В секторе Газа недолгая тишина: объявлено 12-часовое перемирие

Израиль и ХАМАС прекратили огонь

26.07.2014 в 09:56, просмотров: 6591

Договоренности о перемирии в секторе Газа не с первого раза, но все же достигли глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху и госсекретарь США Джон Керри. За это время мирные жители получат помощь и смогут эвакуироваться из зоны боевых действий. 

В секторе Газа недолгая тишина: объявлено 12-часовое перемирие

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после длительных переговоров с госсекретарем США Джоном Керри согласился приостановить спецоперацию в секторе Газа на 12 часов, пишет РИА Новости.

"Израиль согласился на 12-часовое прекращение огня, начиная с 7 утра субботы", — заявил представитель американской администрации, находившийся в Каире с госсекретарем США.

"Сегодня, в субботу, 26 июля 2014 года, между 08.00 и 20.00 по израильскому летнему времени (09.00-21.00 мск) будет действовать гуманитарное окно в секторе Газа", — сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля, но предупредила, что отреагирует на любые попытки боевиков сорвать затишье.

Однако, несмотря на перемирие, израильская армия продолжат поиск и уничтожение трансграничных палестинских туннелей. Именно они - главная цель "сухопутной фазы" операции, которая началась больше недели назад после десяти дней дистанционных бомбардировок анклава.

В свою очередь, официальный представитель правящего в секторе Газа движения ХАМАС Сами Абу Зухри также подтвердил согласие прервать боевые действия, чтобы дать согражданам возможность получить помощь и эвакуироваться в более безопасные районы.

Ранее сообщалось, что израильский военно-политический кабинет отклонил предложение госсекретаря США Джона Керри о прекращении огня в секторе Газа, где 18 дней проводится операция против палестинских боевиков.

Ранее французский дипломат сообщил, что в субботу в Париже пройдет международная встреча, в ходе которой будет обсуждаться скорейшее достижение перемирия в секторе Газа. Представители США, Великобритании, Германии, Италии, Турции и Катара, а также госсекретарь США попытаются предложить воюющим сторонам формулу более долгосрочного перемирия.