Вице-премьер Великобритании призвал лишить Россию прав на ЧМ-2018

Ранее к таким же санкциям призывали немецкие депутаты

27.07.2014 в 09:48, просмотров: 6002

Идея лишить Россию мирового футбольного чемпионата, который должен пройти в 2018 году, все чаще звучит из уст европейских политиков. Экономические санкции, считают они, работают не очень эффективно, да и ударяют по самим же странам ЕС. С ЧМ по футболу другое дело. Несколько дней назад к такому шагу призвали немецкие депутаты, правда их не поддержала Ангела Меркель. Теперь же о подобной мере заговорил вице-премьер Великобритании Ник Клегг.

Вице-премьер Великобритании призвал лишить Россию прав на ЧМ-2018

Свое мнение британский вице-премьер высказал в интервью газете Sanday Times. Он считает, что это будет действенная мера в ряду санкций, которые Запад накладывает на Россию из-за событий на Украине.

Клегг в частности заявил, что если Москве позволить провести этот чемпионат, "остальной мир будет выглядеть таким слабым и таким неискренним".

По его словам, власти РФ не могут "все время, знаете, двигать терпение международного сообщества на точку перелома" и при этом "все еще иметь привилегию и честь получать похвалу в 2018 году за то, что они принимают чемпионат мира".

В начале марта американские сенаторы Марк Кирк и Дэн Коатс обратились к ФИФА с просьбой приостановить членство России в организации и лишить права проведения чемпионата мира-2018, а также не пускать национальную команду на ближайший чемпионат мира, который пройдет в 2014 году в Бразилии. Потом с призывом бойкотировать турнир выступил бывший тренер сборной Нидерландов Джон ван'т Схип. Недавно представитель блока консерваторов в бундестаге Михаэль Фукс заявил, что Россию следует лишить турнира. Фукса поддержали ряд депутатов Бундестага, которые заявили, что перенос спортивного турнира в другую страну может оказаться более серьезным ударом по российским властям, чем даже экономические санкции. Представитель правящей коалиции Михаэль Фукс отметил, что страна, которая не может гарантировать право транзитного пролета самолетов, не должна организовывать Чемпионат мира.

Однако канцлер Германии Ангела Меркель, высказавшись за  "значительные экономические санкции" против России, не поддержала идею отмены права России на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Что касается санкций, то в ночь на субботу ЕС опубликовала расширенный санкционный список, в который вошли 15 человек, среди которых директор ФСБ Александр Бортников, директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

В пятницу, 25 июля, Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) выступила против возможного бойкота чемпионата мира 2018 года в России. Об этом сообщила пресс-служба организации.

"ФИФА в полной мере осознает свою ответственность в управлении футболом и поддерживает любую мирную и демократическую дискуссию, - отмечается в заявлении. - ФИФА осуждает любые формы применения силы, а цель любого турнира, проходящего под эгидой ФИФА - поощрение взаимопонимания, диалога и мира между народами. История показывает, что бойкот спортивных соревнований, политическая изоляция или конфронтация является не самым эффективным способом решения проблем. Проведение чемпионата мира по футболу может способствовать ведению конструктивного диалога между народами, государствами, а также стать мощным катализатором социальных изменений".

Чемпионат мира-2018 пройдет ориентировочно с 8 июня по 8 июля в 11 российских городах на 12 стадионах.

Смотрите видео по теме: «ЧМ-2014: церемония награждения!»
03:17