Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

ЕС ударит по российским олигархам: заморозит счета, заблокирует въезд

К этому призвал вице-канцлер ФРГ

27.07.2014 в 12:06, просмотров: 15235

В воскресенье западная пресса публикует высказывания государственных деятелей о возможных дополнительных санкциях, которые могут коснуться России. Так вице-премьер британского правительства предложил лишить Россию права проведения ЧМ по футболу, а вице-канцлер Германии считает, что ударить надо прежде всего по самым крупным российским бизнесменам. Если это произойдет российские олигархи лишатся счетов в европейских банках и права въезда в ЕС.

ЕС ударит по российским олигархам: заморозит счета, заблокирует въезд
фото: Геннадий Черкасов

Свои предложения относительно санкций против российских олигархов вице-канцлер Германии, министр экономики Зигмар Габриэль изложил немецкому журналу Spiegel. Он сказал, что воздействие на крупнейших российских бизнесменов должно стать первоочередной задачей европейского сообщества.

«В первую очередь, мы должны воздействовать на олигархов. Мы должны заморозить их счета в столицах европейских стран и аннулировать разрешения на въезд», — сказал министр. При этом Габриэль добавил, что  это может произойти уже на следующей неделе.

Вице-канцлер сказал, что вводимые западом санкции действительно негативно отражаются на европейской экономике, но по его мнение сейчас это уже должно отойти на второй план, так как на другой чаше весов - мир и стабильность.

 

Также второстепенным вопросом экономические интересы Германии назвал в интервью газете Bild am Sonntag министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле "Основным приоритетом является поддержание мира и стабильности", - говорит он.

Шойбле при этом сослался на вице-канцлера Зигмара Габриэля и подчеркнул, что если бы они в вопросах санкций против РФ делали упор на ущерб, который эти меры могли бы нанести экономическим интересам Германии, то они были бы плохими министрами. "Нанесение вреда миру и стабильности представляет бóльшую опасность развитию экономики", - говорит Шойбле.

По мнению министра финансов Германии, уже введенные санкции оказывают свое воздействие. "Факты говорят сами за себя: рубль теряет в цене, дефицит бюджета России увеличивается, экономическое развитие оставляет желать лучшего. Это видит и российский президент", - заявил Шойбле.

Похожую точку зрения высказал глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. «Приоритет политики (над экономикой) не ставится под вопрос. Экономика следует нашему курсу на 100 процентов», — сказал он.

Однако Штайнмайер считает, что необходимо продолжать переговоры с Россией. «Россия остается соседом Европы, а с соседями нужно общаться. Поэтому наш курс является правильным: мы усиливаем давление, оставаясь готовыми для дальнейших переговоров с Россией по деэскалации ситуации на Украине», — сказал министр

Во вторник послы стран Евросоюза должны обсудить законодательные предложения по введению против РФ отраслевых санкций, которые должны затронуть рынок капитала, оборонную промышленность, товары двойного назначения, экспорт чувствительных технологий в секторе энергетики.

Новая Украина. Хроника событий