Под санкции Европейского Союза попали уже 95 человек и 23 организации

Российскому МИДу «стыдно за Евросоюз»

30.07.2014 в 19:02, просмотров: 5284

Совет Европейского Союза распространил в среду, 30 июля, информацию о дополнительных мерах в связи с ситуацией в Крыму и на Восточной Украине – иными словами, о новых санкциях в отношении России.

Под санкции Европейского Союза попали уже 95 человек и 23 организации
фото: Наталия Губернаторова

«Это решение, – говорится в пресс-релизе Совета Евросоюза, – придает законную ценность некоторым из соглашений, достигнутых за последние два дня Комитетом постоянных представителей Совета ЕС». Согласно документу, в санкционный список ЕС попадают восемь человек и три структуры, уличенные в потворстве действиям России в Крыму и на востоке Украины. Активы попавших в «черный список» будут заморожены, также на них будет распространяться отказ в выдаче визы в европейские страны. Таким образом, говорится в пресс-релизе, под санкции Евросоюза подпадают уже 95 физических лиц и 23 организации.

Также Совет принял новые ограничения в сфере торговли и инвестиций в отношении присоединенных к России Крыма и Севастополя – «как часть политики ЕС по непризнанию незаконной аннексии», поясняется в документе.

Эти меры включают запрет на новые инвестиции в следующие отрасли в Крыму и Севастополе: инфраструктурные проекты на транспорте, в телекоммуникациях и энергетическом секторе, а также в сфере добычи нефти, газа и минералов. Также в Крым и Севастополь не может быть экспортировано ключевое оборудование для обозначенных секторов, не может осуществляться относящееся к этому финансовое и страховое обслуживание.

Комментируя новые антироссийские санкции, британский министр иностранных дел Филип Хэммонд в интервью Би-би-си, заявил: "Пакет санкций составлен так, что он ударит по России больнее, чем по нам, но было бы абсурдно полагать, что мы можем ввести широкий спектр санкций в отношении российской экономики, не ощутив это на себе. Поэтому на прошлой неделе мы обсуждали пакет, который бы равномерно распределил бремя последствий между странами ЕС (...) Если мы хотим, чтобы Россия вела себя как цивилизованная страна, нам нужно быть готовыми заплатить за это определенную цену".

В свою очередь, российское внешнеполитическое ведомство отреагировало на новые западные санкции размещенным на сайте МИД РФ заявлением, в котором говорится: «В связи с согласованными Евросоюзом 29 июля антироссийскими санкциями вынуждены констатировать очевидное отсутствие политической воли и желания этого объединения к выходу на урегулирование кризиса на Украине. Со стороны ЕС по-прежнему слепо игнорируются причины трагического развития событий на Юго-Востоке этой страны, где в результате т.н. «антитеррористической операции» киевских властей ежедневно гибнут десятки мирных граждан, сотни тысяч жителей были вынуждены стать беженцами.

Огромный регион оказался на грани масштабной гуманитарной катастрофы. Все происходящее - во многом следствие безответственных решений самого Евросоюза, который потакает нынешним киевским властям. ЕС по сути дал им карт-бланш на «умиротворение» страны и проявил изрядную политическую беспринципность, де-факто согласившись с квалификацией Киевом карательной операции против собственного народа в качестве «умеренного подхода к проведению операций по восстановлению законности и порядка».

Стыдно за Евросоюз, который после долгих поисков собственного «единого голоса» заговорил голосом Вашингтона, практически отбросив базовые европейские ценности, включая презумпцию невиновности. Политика ЕС теперь не основывается на проверенных фактах, а пишется под диктовку из Вашингтона в перерывах между просмотрами сомнительных роликов из «Ю-тьюба». В Москве разочарованы неспособностью ЕС играть самостоятельную роль в мировых делах. Евросоюз, похоже, готов идти на серьезные экономические издержки ради реализации сомнительных геополитических схем, причем не своих. Экономики России и Евросоюза - «сообщающиеся сосуды», и начатый Брюсселем переход к «третьей волне» санкций скажется на экономической ситуации в EC не в меньшей степени, чем в России.

Отмечаем при этом, что степень показного усердия отдельных стран Евросоюза в продавливании этого иррационального решения обратно пропорциональна уровню последствий для их благополучия. Знают ли граждане стран-членов ЕС, во что обернутся эти игры в плане потерянных рабочих мест и упущенной коммерческой выгоды? Напомним также, что секторальные санкции идут вразрез с правилами ВТО. Ограничительные меры в финансовой сфере несут негативные последствия и для банков государств-членов Евросоюза, работающих в России. А ведь некоторые из них до сих пор получают наибольшую прибыль от деятельности дочерних банковских структур именно в нашей стране. С недоумением воспринимаем решение о введении эмбарго на торговлю с Россией оружием и военным оборудованием.

В отличие от Киева, в отношении которого подобные ограничения, напротив, были недавно сняты, Россия в вооруженном конфликте на Украине не участвует. В санкционном запале Брюссель по собственной воле создает препоны для дальнейшего сотрудничества с Россией в такой ключевой сфере, как энергетика. Это бездумный, безответственный шаг. Он неминуемо обернется ростом цен на европейском энергорынке. Что касается сложностей, которые могут возникнуть в определенных отраслях российской экономики, то они, без сомнения, будут преодолены. Эффективность и самодостаточность нашей экономики повысятся. Разумеется, будем учитывать нынешнее неконструктивное и несамостоятельное поведение Евросоюза при дальнейшем выстраивании наших отношений».