Кремль может открыть для туристов Спасские ворота

Президент России Владимир Путин обсудил с мэром Москвы Сергеем Собяниным и комендантом Кремля Сергеем Хлебниковым возможность открытия ворот Спасской башни для туристов.

«У Сергея Семеновича (Собянина, мэра Москвы) была еще одна идея: в связи с очень большим потоком туристов открыть ворота Спасской башни», — сказал глава государства на встрече с столичным градоначальником, комендантом Кремля Сергеем Хлебниковым и архитекторами.

Собянин пояснил, что сейчас «огромный поток туристов заходит (на территорию Кремля) со стороны Кутафьей башни, проходят (по Кремлю) и упираются в Спасские ворота, разворачиваются, выходят из Кремля и обходят его весь снаружи, чтобы попасть на Красную площадь». По его мнению, «такая логистика — трудная».

В свою очередь, после разговора главы государства с историками и архитекторами первый замглавы администрации президента РФ Алексей Громов заявил, что Спасские ворота для прохода в Кремль туристов откроют уже в скором времени.

«В ближайшее время будет реализовано решение о выходе на Красную площадь через Спасские ворота — до сноса (корпуса)", — сказал Громов. Ранее на встрече Путин предложил план преобразований территории внутри Московского Кремля, в частности, восстановить два монастыря и церковь, находившиеся на месте 14-й корпуса Кремля до 1930-го года.

Громов отметил, что в случае решения о сносе (корпуса) чиновники, которые там размещались до начала реконструкции, останутся в кабинетах на Старой площади, и кроме того, это позволит сэкономить денежные средства. Вместе с тем, по его словам, рабочее место у президента в Кремле сохранится — оно находится в другом корпусе.

Источник: РИА Новости