Новые украинские санкции против компаний с российским капиталом "сделают Путина сильнее, чем когда-либо"

Украина ожидаемо реагирует на пищевой кордон со стороны России после санкций ЕС и США

01.08.2014 в 21:47, просмотров: 20347

Правительство Украины готовится ввести санкции против компаний с российским капиталом. Об этом во время заседания Антикоррупционного комитета заявил глава Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус. Он уточнил также:  в список компаний входят большие, средние и маленькие компании. Конкретнее, санкции грозят — Яндексу, МТС, Лукойлу, Роснефти, Татнефти, Сбербанку, ВТБ, IL-патио, Планете суши и многим другим.

Новые украинские санкции против компаний с российским капиталом
фото: Наталия Губернаторова

"Мы получили инициативу от премьер-министра, уже составлен список всех компаний с российским капиталом на Украине, это как большие, так средние и маленькие компании", - пересказывает слова господина Билоуса  itar-tass.com.

Решение о применении санкций против этих компаний будет приниматься в ближайшее время в правительстве Украины или в Совете национальной безопасности, добавил Билоус.

К сведению, российский бизнес на Украине представлен в секторе банков и финансов, телекоммуникаций, ТЭК и ресторанного бизнеса. Дочерние предприятия и другие активы есть у Лукойла, Роснефти и Татнефти. Также на Украине работают восемь дочерних российских банков, включая Сбербанк и ВТБ, а также две фондовые биржи с российским участием в капитале. В сфере ресторанного бизнеса работают "IL-патио" и "Планета суши", принадлежащие российской компании "Росинтер". Дочерней компанией российского оператора связи ОАО "МТС" является компания МТС-Украина. В этой стране также работает "дочка" российского поисковика "Яндекс".

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о создании комиссии по подготовке санкций в отношении граждан РФ и российских компаний, которые финансируют косвенно или напрямую террористов и сепаратистов, а также тех, которые поддерживали аннексию Крыма, напоминает theinsider.ua.

Согласно решению Кабинета Министров Украины, новую комиссию возглавили министр иностранных дел, министр юстиции будет сопредседателем, в состав комиссии также вошел большой круг должностных лиц. Эта комиссия в семидневный срок должна была внести на рассмотрение правительство проекты решений, касающиеся лиц, причастных «к военной агрессии в отношении Украины, оккупации Крыма и финансированию ополченцев по всей территории Украины».

Кстати, это уже не первое заявление о том, что украинская сторона готовит запретительные меры, направленные против России. Ранее об антироссийских санкциях говорил министр аграрной промышленности и продовольствия Игорь Швайка, напоминает ntv.ru.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в июле уже комментировала инициативу украинских властей запретить работу украинских "дочек" российских банков на Украине. Она отметила, что в случае введения этого законопроекта прежде всего вред получит сама Украина. Также она охарактеризовала взаимодействие с руководством Нацбанка Украины как "слабое".

Европа - да, Азия - нет

С 1 августа вступили в силу секторальные санкции Европейского союза против России. Евросоюз ограничил деятельность и российского финансового сектора. Под ограничения, в частности, попали «Газпромбанк», «Сбербанк», ВТБ, «Внешэкономбанк» и «Россельхозбанк». Кроме того, Соединенные Штаты Америки из-за позиции России по Украине ввели санкции против Объединенной судостроительной корпорации, ВТБ-банка, Российского сельскохозяйственного банка и Банка Москвы.

Но Америка на том не успокаивается. Она настаивает на том, что Азии также следует принять меры против России, пишет thediplomat.com.

В среду, 30 июля, во время своего однодневного визита в Сингапур представитель Госдепартамента США — несмотря на то, что новостные сводки не называют его имени, есть основания полагать, что это не кто иной, как Питер Харрелл, заместитель госсекретаря — известил репортеров об очередной попытке Америки пригласить азиатские страны к сотрудничеству. Несколькими днями ранее американский дипломат посетил Китай и Южную Корею, а четверг и пятницу намеревается провести в Японии — все это ради того, чтобы постараться убедить страны региона в том, что санкции против России ввести необходимо. Согласно ежедневной американской газете The Wall Street Journal (WSJ), дипломат встретился с правительственными чиновниками и лидерами частного сектора в каждой из стран, которые он посетил.

«Конечно, мы надеемся, что страны Азии — региона, славящегося большим количеством значимых финансовых и коммерческих центров — присоединятся к нам в нашей тактике политического давления (на Россию)», — заявил служащий Госдепартамента, в пересказе inosmi.ru. Он, как сообщает WSJ, также упомянул, что смысл всех этих встреч заключался в том, чтобы прояснить все неясные моменты.

На сегодняшний день однако Азия не выразила особого желания следовать примеру стран Запада из-за украинских событий. Только Япония и Австралия ответили санкциями в сторону России из-за присоединения ею Крыма и вмешательства во внутренние дела Украины. 

Та же Индия была единственной крупной страной, которая (более или менее) открыто поддержала присоединение Россией Крыма в марте этого года. Кроме того, она еще и очень зависит от российского оружия и не станет рисковать отношениями с Москвой из-за «событий мирового значения» (опасаясь еще большего ее сближения с Пекином), которые мало касаются ее саму.

Лунатические санкции

Немецкий Der Spiegel любопытно написал о "лунатических санкциях" против России и их влиянии на международные отношения и эскалацию нынешнего кризиса.

"Убитых и раненых не будет. Только банкротства и (финансовые) потери. Но и торговая война - это война. Кто начинает войну, у того должны быть ответы на два вопроса: каковы ее цели и как ее закончить? Но у брюссельских полководцев таких ответов нет, - пишет автор. - В украинском конфликте Запад позволил себе риторику, которая может дорого обойтись, и вот теперь пришло время платить...".

"Насколько далеко мы готовы зайти, сражаясь с Путиным? - продолжает автор Der Spiegel. - Присвоить всей России статус находящегося в международной опале государства-изгоя (...) - абсурдная позиция для немцев. Ужесточив санкции, Запад тем самым дал добро на эскалацию, и простого способа изменить эту динамику уже нет".

"Удастся ли нам подчинить Путина своей воле? Есть немалая вероятность, что агрессия со стороны ЕС (так это будет воспринято в России) сделает Путина более сильным, чем он когда-либо был. (...) Россию, как показывает история, победить сложно. В Брюсселе этого, очевидно, не знают, но в Берлине-то должны бы знать", - размышляют немецкие аналитики, если верить переводчикам inopressa.ru.

В заключение издание напоминает, что "немцы не в первый раз вводят тяжелые экономические санкции против России": аналогичные шаги в конце XIX века привели к тому, что "в образовавшуюся брешь ринулись французы", а там "недолго оставалось и до 1914 года. К какому государству Россия обратится теперь, нам известно".