Закон, вводящий в России уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства, вступает в силу в РФ

04.08.2014 в 02:23, просмотров: 11465

Закон, вводящий в России уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства, вступает в силу в понедельник, однако форма уведомления о получении еще одного гражданства пока не утверждена.

В конце июня президент РФ подписал закон, вводящий уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства. Закон о гражданстве дополняется статьей, обязывающей того, кто имеет наряду с российским другое гражданство (право на постоянное проживание в иностранном государстве), в течение двух месяцев со дня приобретения иностранного гражданства письменно уведомить ФМС.

За неисполнение этого требования вводится уголовный штраф до 200 тысяч рублей (5,8 тысячи долларов) или в размере дохода осужденного за период до года, либо обязательные работы на срок до 400 часов. Уголовная ответственность будет накладываться только за неисполнение обязанности уведомить о приобретении иностранного гражданства.

Как ранее сообщили в ФМС России, закон вступает в силу 4 августа. Однако подзаконные акты, которые определят, как уведомлять о получении второго гражданства, пока не утверждены. Известно, что учет уведомлений осуществляется ФМС России в электронной форме в виде централизованного информационного ресурса, а также путем внесения соответствующих записей в журнал учета уведомлений.

Для того, чтобы уведомить ФМС о двойном гражданстве, россиянам необязательно будет являться в отделения службы, сделать это можно будет и по почте. К уведомлению нужно будет приложить копии документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего наличие иного гражданства.

В Крыму, который стал частью России только в этом году и жители которого могут и не знать о том, что сохранили украинское гражданство, закон вступит в силу позже — с 1 января 2016 года.

Глава профильного комитета Совфеда Андрей Клишас на запрос Совета по правам человека ранее пояснил, что "этот срок был определен как разумный для решения возможных проблем переходного периода для новых субъектов РФ".