Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Ополченцы: Нацгвардия начала применять тяжелое вооружение - "Ураганы" и крылатые ракеты

06.08.2014 в 00:04, просмотров: 3259

Украинская армия впервые применила на востоке страны тяжелое вооружение, в частности реактивную систему залпового огня "Ураган" и крылатую ракету.

Ранее в штабе ополчения со ссылкой на данные собственной разведки сообщали, что силовики стягивают "Ураганы" к Донецку. Например, эти установки были замечены в поселках Еленовка и Марьинка (пригороды Донецка), а также на границе Запорожской и Донецкой областей.

Днем во вторник ополченцы Горловки рассказали, что видели, как над их городом на высоте около 40 метров параллельно земле прошла крылатая ракета. Сразу после этого появились сообщения, что она упала в расположенном в поле около частного сектора близ города Шахтерска, никто не пострадал, взрывная волна повредила соседние дома. Начальник политотдела штаба ополчения Игорь Иванов в своей ежедневной сводке описал след от ракеты как "воронку в три человеческих роста, 20 метров в диаметре".

Во вторник также появились первые свидетельства применения Киевом РСЗО "Ураган". По сообщению из подразделения полевого командира Моторолы, "Ураганы" были применены около города Снежного — был обстрелян район шахты №18. "Были разрушены несколько частных домов, а также школа №1", — сообщили в ополчении. В качестве доказательств ополченцы готовы предъявить остатки снарядов "Урагана".

РСЗО "Ураган" (калибр снарядов 220 миллиметров, принята на вооружение в 1975 году) во многом представляет из себя усовершенствованный вариант РСЗО "Град" (калибр 122 миллиметров, принят на вооружение в 1963 году). Дальность стрельбы — до 35 километров.

Кроме того, обе стороны продолжили "артиллерийские дуэли" с использованием РСЗО "Град". В частности, силовики нанесли новые удары по Донецку, Торезу и Горловке.

Новая Украина. Хроника событий