Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

СМИ: Компьютеры Яценюка атаковали российские кибершпионы

Как сообщается, обеспечивавшие доступ к информации троянские вирусы также обнаружены как минимум в десяти офисах посольств Украины

08.08.2014 в 15:43, просмотров: 8048

По данным Financial Times, речь идет о троянской программе Snake, известной также под названиями Turla и Uroboros. Пробравшийся на чужой компьютер троянец перехватывает сетевой трафик, а кроме того дает злоумышленникам возможность получить удаленный доступ к компьютеру, подключенному к интернету.

 

СМИ: Компьютеры Яценюка атаковали российские кибершпионы
фото: Кирилл Искольдский

Десятки компьютеров в офисе премьер-министра Украины Арсения Яценюка и по меньшей мере в десяти посольствах Украины в Восточной Европе были заражены опасным вирусом-шпионом, обеспечивавшим доступ к конфиденциальной информации. Как пишет Financial Times со ссылкой на опубликованный накануне отчет специализирующейся на кибербезопасности компании Symantec и источники в разведслужбах, речь идет о троянской программе Snake, известной также под названиями Turla и Uroboros. Пробравшийся на чужой компьютер троянец перехватывает сетевой трафик, а кроме того дает злоумышленникам возможность получить удаленный доступ к компьютеру, подключенному к интернету.

"Налицо все признаки того, что Snake создан российскими оперативниками. Вероятность того, что вирус родом из России, очень высока, это практически уверенность", - цитирует издание бывшего работника военной разведки, а ныне эксперта по кибервойне в Royal United Services Institute Питера Робертса. По его словам, особый интерес представляет то, как распространяется Snake – в отличие от бесконтрольных атак обычного вируса, этот уеленаправленно выбирают системы безопасности и обороны правительственных органов и их ключевых партнеров.

Напомним, весной этого года появилась информацию об использовании Snake при атаках на компьютерные сети ряда украинских министерств и ведомств, при этом особо указывалось на то, что создателями троянской программы могли быть российские специалисты – в частности, в качестве аргумента приводился тот факт, что в коде вируса был обнаружен текст на русском языке.

01:44

В отчете Symantec также сказано, что зараженные компьютеры были обнаружены в посольствах еще одной "бывшей республики Советского союза" в Бельгии, Франции, Украине, Китае, Иордании, Греции, Казахстане, Армении, Польше и Германии, а также в министерстве здравоохранения "одной из западных стран" и министерстве образования одного из государств Центральной Америки.

Между тем, эксперты полагают, что участившиеся в последнее время подобные обвинения распространяются в западных СМИ из-за обострения отношений Европы с Россией. Так, ранее сообщалось, что российские хакеры похитили 1,2 миллиарда учетных записей США - взломщики создали сеть зараженных вирусами компьютеров и с помощью них совершили кражу. Кроме того, в прессе появлялась информация о том, что российские хакеры систематически атакуют западные нефтегазовые компании, причем в качестве мотива предполагаемых взломов назывался промышленный шпионаж. Как посчитали исследователи занимающейся кибербезопасностью калифорнийской компании CrowdStrike, хакеров поддерживают российские власти, учитывая их мощные ресурсы, изощренность атак и то, что нападения происходят во время московских рабочих часов.

Ранее в результате DdoS-атаки был заблокирован сайт президента Украины Петра Порошенко, ответственность за это взяла на себя хакерская группа "КиберБеркут". "Сегодня мы, КиберБеркут и наша КиберАрмия, заблокировали работу сайта президента Украины Порошенко, проводящего геноцид собственного народа. Благодарим за сотрудничество специалистов Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, с которыми планируем тесно взаимодействовать в ближайшем будущем", — говорилось в сообщении, размещенном на сайте "КиберБеркута", позиционирующего себя как хакерская группировка, которая "помогает Украине сохранить независимость от военной агрессии Запада, готового защитить правительство неофашистов".

0:30

Новая Украина. Хроника событий