Путин против всех

Президенты России, Армении и Азербайджана наблюдали за боями без правил

10.08.2014 в 12:45, просмотров: 15139

"Нужен бой! Нужен бой, а не война!" - распалял публику конферансье. В спортивно-развлекательном комплексе города Сочи "Плотформа" зрители давно собрались. На трибунах скучал любитель шахмат вице-премьер Аркадий Дворкович, в раздевалках разминали мышцы спортсмены, а президент все не шел на бои без правил. И это было вполне в его правилах. В этот вечер он сам раз разнимал бои президентов Азербайджана и Армении. Опоздав на час, трое лидеров в сопровождении премьер-министра России Дмитрия Медведева дали старт международному турниру по профессиональному боевому самбо "Плотформа S-70".

Путин против всех
Фото: пресс-служба Президента России

"Конечно, мы в России всегда болеем за наших. Но на ковре, на татами, на ринге никогда нет чужих", - не просто так сказал Владимир Путин. Когда российский и американский спортсмены вывалились за пределы ринга аккурат к президентским ногам, Владимир Путин тут же вскочил с места и помог американцу подняться.

 А вот сами спортсмены подняться не помогали. У них была прямо противоположная задача - свалить и уже не дать встать.  "Ужасающие рассечения", "соперники душат друг друга", "нога залита кровью", "и тут он хладнокровно добивает соперника" - обычные комментарии во время боев. Зрелище для стойких. Может быть, поэтому, Владимир Путин, сам традиционно посещающий эти бои, приглашает туда и своих коллег. Впрочем,  Ильхам Алиев и Серж Саргсян хранили полное спокойствие. В душном зале свалиться могли не только спортсмен, но и зрители. Плохо становилось даже фотографам.

Турнир прошел в формате "Россия против всех". А точнее "Битвы континентов".  Десять лучших бойцов России встретились с соперниками из Европы, Америки и Азии. Главным поединком вечера стала встреча Вячеслава Василевского и бразильца Майкеля Фалькао. Предыдущий их бой  в полуфинале Гран-при Bellator завершилась поражением россиянина, но в этот вечер  он был настроен только на реванш.

Когда соперники вышли на ринг, счет в пользу России уже был 8:1. Все замерли в предвкушении. А боя и не было. Василевский просто мгновенно уложил соперника на пол мощным ударом.  Долгожданный поединок был закончен на 37-ой секунде!

Россия разгромно победила весь мир! Владимир Путин не зря пришел.

"Конечно, на ринге, на ковре, на татами встречаются противники. Но там никогда нет врагов, - в такой вечер президент России мог быть великодушным. -  Вот так бы всегда! Так бы и в жизни! Ребята, спасибо вам большое".

Лиц президентов Армении и Азербайджана в этот момент, к сожалению, было не видно. Но российский президент явно думал о них в этот момент: "В СССР родился этот вид спорта – самбо. Он развит и в Армении, и Азербайджане. Я хочу поприветствовать президентов этих двух страх, приехавших сюда. И заодно выразить слова благодарности Ильхаму Алиеву за то, что он «продавил» самбо в программу первых Европейских игр. Низкий поклон еще раз всем спортсменам".

Награждали победителей премьер-министр и президент. Спортсмены не тушевались и крепко прижимали к себе первые лица государства. Казалось, еще мгновение и Василевский приподнимет Путина над рингом. Но спортивная выдержка обоих не подвела. Единственный неловкий момент был связан с совместным фотографированием. Спортсмены дружно обступили Владимира Путина и не заметили, как отодвинули на задворки Дмитрия Медведева. Гиганты расступились и дали премьеру место. Раскрасневшийся Дмитрий Медведев наконец встал по правую сторону от Владимира Путина.