Эксперт о выборах президента Турции: “Эрдоган попытается расширить свои полномочия”

Глава турецкого правительства одержал победу уже в первом туре

11.08.2014 в 13:21, просмотров: 3590

Реджеп Тайип Эрдоган, действующий глава турецкого правительства, оправдал прогнозы специалистов и победил на выборах нового президента страны. Ему удалось сделать это в первом же туре, набрав 51,8% голосов. Напомним, что прошедшие 10 августа выборы стали первыми прямыми выборами в Турции — ранее президента избирал парламент. Один из соперников Эрдогана - Экмеледдин Ихсаноглу — уже заявил, что все возможные нарушения в ходе голосования будут тщательно расследоваться, однако мало кто верит, что это повлияет на уже озвученные результаты. О том, чего ждать Турции от Эрдогана в новом качестве, «МК» рассказал кандидат политических наук, тюрколог Ильшат САЕТОВ.

Эксперт о выборах президента Турции: “Эрдоган попытается расширить свои полномочия”
фото: AP

- Убедительной победу Эрдогана назвать сложно, – считает эксперт. – Он сохранил свой электорат и получил в абсолютном выражении примерно то же количество голосов, что и его «Партия справедливости и развития» (ПСР) на муниципальных выборах 30 марта. Что может означать его победа? Эрдоган намеревается изменить политический режим и стать президентом с широкими полномочиями. Для этого ему надо, чтобы следующим летом на парламентских выборах его партия (де-юре она, конечно, уже не будет его, т. к. президент должен быть беспартийным) победила на выборах. Он попытается поставить во главе правительства технического премьера и уже после этого поменять конституцию для расширения собственных полномочий. Получиться у него это или нет — вопрос.

- Потому что те, кто сейчас не пришел голосовать, следующим летом точно придут — самыми важными выборами в стране считаются именно парламентские. И сомневаюсь, что, учитывая протестные настроения в обществе, ПСР сможет претендовать на роль партии, в одиночку формирующей правительство. Возможно, что оппозиционные партии получат больше голосов. Другое дело, что есть еще прокурдская партия и многое зависит от отношений Эрдогана с курдами — насколько он сможет заручиться их поддержкой. Само изменение отдельных положений конституции тоже непростой процесс. В некоторых случаях нужна поддержка парламентского большинства, в других — и вовсе всенародный референдум.

- Сейчас Эрдоган консолидировал, скажем так, правый, консервативный электорат. Но его партия старше многих, с 2002 года электорат ПСР вырос в два раза, в то время как, например, более молодая Партия национального единства приросла сторонниками втрое. Кроме того, с каждыми выборами на участки приходят люди, голосующие первый раз, молодежь, и настроения в ее среде другие. Поэтому Эрдогану будет со временем все сложнее показать на выборах свое преимущество. Резких изменений в турецкой политике, полагаю, сейчас не будет. Другой вопрос, сможет ли Эрдоган сохранить свое влияние на ПСР. В истории Турции есть два примера, когда главы правительства, становясь президентами, в течение года-двух утрачивали контроль над их бывшими партиями. И вероятность того, что Эрдоган не сможет управлять ПСР, тоже есть.