Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Киевский патриархат: избрание Онуфрия осложнит диалог с УПЦ МП

13.08.2014 в 20:33, просмотров: 3324

В Украинской православной церкви Киевского патриархата сомневаются, что удастся наладить диалог с новым предстоятелем УПЦ МП митрополитом Онуфрием и призывают к сотрудничеству сторонников поместной церкви в рядах Московского патриархата.

В Киевском патриархате отмечают, что Онуфрий, будучи местоблюстителем УПЦ МП, фактически заблокировал проведение официального диалога с Киевским патриархатом относительно преодоления церковного разделения и образования единой поместной православной церкви. А также то, что он "неоднократно в унисон с Москвой заявлял о том, что украинцы и россияне в сущности один народ, что европейская интеграция для Украины не нужна и несет зло, называл кремлевских наемников и террористов в Донбассе «ополченцами» и тому подобное. На именинах патриарха Кирилла он хвалил его за «беспокойство» об Украине".

Также в УПЦ КП утверждают, что избрание Онуфрия главой Московского патриархата в Украине "фактически подтверждает зависимость большей части епископов этой церкви от агрессивной доктрины «русского мира».

В то же время в Киевском патриархате надеются на диалог с подчиненными новоизбранного главы УПЦ МП: "Понимаем, что в таких условиях начать плодотворный официальный диалог с новоизбранным руководством Московского патриархата в Украине вряд ли удастся. Поэтому мы призываем к диалогу, сотрудничеству и пониманию тех епископов, священников и верующих УПЦ МП, которые осознают необходимость отторжения неканонической, навязанной церковной власти Московского патриархата, действительно желают преодоления разделения украинского православия и образования единой поместной православной церкви".

Ранее сообщалось, что 13 августа Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата избрал новым предстоятелем митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия. Его интронизация состоится 17 августа в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре. Московский патриарх Кирилл утвердил решение Собора епископов УПЦ и поздравил Онуфрия с избранием.

Новая Украина. Хроника событий