Умный ход Путина: Западные СМИ объяснили, зачем Москве нужен гуманитарный конвой

Обозреватель журнала Time рассказал о «паникёрской» реакции Запада

13.08.2014 в 12:26, просмотров: 49004

Отправка гуманитарной помощи на восток Украины является грамотным ходом Кремля, направленным на разоблачение однобокой позиции Запада по отношению к России. Такую точку зрения высказал известный колумнист Саймон Шустер нас страницах американского журнала Time.

Умный ход Путина: Западные СМИ объяснили, зачем Москве нужен гуманитарный конвой

Преувеличенно паникёрская реакция Запада и Украины на инициативу Москвы разоблачает их предвзятую позицию по отношению к России, любые действия которой воспринимаются как агрессивные, подчёркивает автор.

Ещё до того, как российские грузовики отправились к украинской границе, и до инспекций груза США и их союзники объявили гуманитарную миссию РФ «троянским конём», цитирует Шустера Russia today. Украина и Запад не решаются поверить российским благим намерениям, и очень зря, отмечает он.

«Троянский» гуманитарный конвой вряд ли помог бы России осуществить вторжение на Украину, о котором говорит Запад, уверен журналист. Если бы Москва решила напасть на Украину, не понадобилось бы прибегать к обману: контролируемые ополчением отрезки границы позволили бы перейти в наступление за несколько часов, сохраняя элемент внезапности, полагает Шустер.

Однако реакция Запада на отправку российского гуманитарного конвоя представляется американскому изданию преувеличенной. Американские и украинские чиновники один за другим высказывали свои опасения и предупреждения в адрес России, а также угрозы не пропустить грузовики. Если такой «затор» действительно произошёл бы, и российская помощь была бы заблокирована на границе украинскими силами, все предостережения Запада выглядели бы довольно параноидально, отмечает автор Time.

«Это очень умный ход со стороны Владимира Путина, – уверен эксперт по России и Украине вашингтонского Wilson Center Мэттью Рожански. – Он позволяет ему разоблачить манёвры Запада. Он ставит вызов той гиперболизированной позиции, согласно которой все, что делает Россия – агрессивно и контрпродуктивно».