Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

На введение в ДНР смертной казни Порошенко ответил «реформой» судов

Как будет вершиться правосудие в зоне АТО

18.08.2014 в 17:04, просмотров: 24555

Самопровозглашенная Донецкая народная республика приняла свой Уголовный кодекс. предусматривающий смертную казнь. Об этом сообщил пресс-центр ДНР.

На введение в ДНР смертной казни Порошенко ответил «реформой» судов
фото: AP
Петр Порошенко

17 августа состоялось первое заседание президиума совета министров Донецкой Народной Республики. Именно на этом заседании члены президиума и приняли два постановления: «Об утверждении «Положения о Военных Судах Донецкой Народной Республики» и «Об утверждении Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики».

В течение 1990-2000 годов в Украине смертная казнь существовала «как исключительная мера наказания» в виде расстрела. В 1997 году на приведение таких приговоров в исполнение был наложен мораторий. Смертная казнь устанавливалась за особо опасные преступления против государства, против жизни, правосудия, за военные преступления (в условиях военного положения или в боевой обстановке). Решением Конституционного Суда Украины № 11-рп/99 от 29 декабря 1999 года было признано, что смертная казнь противоречит Конституции Украины. Окончательно как вид наказания смертная казнь была упразднена в 2000 году. Уголовным кодексом Украины образца 2001 уже не предусмотрено смертной казни как вида наказания.

«Когда покончим с войной, мы тоже пойдем по пути гуманизации нашего уголовного законодательства», — пообещал назначенный накануне министром иностранных дел ДНР Александр Караман.

Первый вице-премьер ДНР Владимир Антюфеев подчеркнул, что введение смертной казни – это «не месть, а высшая степень социальной защиты». «Мы должны стать на сторону потерпевшего, на сторону его родных. Мы обязаны защитить народ, — заявил он. - Требование народа – пресечь преступную деятельность. Для этого необходимо предпринимать радикальные меры, которые основывались бы на юридических положениях».

«Данное постановление послужит также предупредительной мерой, - считает глава правительства ДНР Александр Захарченко. - Военнослужащие должны знать, за какие преступления они понесут наказание». По его словам, это существенно облегчит борьбу с мародерством и бандитизмом.

Словно бы «соревнуясь» с оппонентами из ДНР, Петр Порошенко сегодня подписал закон, предусматривающий механизм определения судов для рассмотрения дел и осуществления расследования уголовных правонарушений в зоне АТО. Об этом сообщили в пресс-службе главы украинского государства.

"Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон "Об осуществлении правосудия и уголовного производства в связи с проведением антитеррористической операции", который предусматривает механизм определения судов для рассмотрения судебных дел и осуществления досудебного расследования уголовных правонарушений, если это невозможно в районе проведения АТО", - говорится в сообщении.

Так, согласно документу, определение судов для рассмотрения таких дел возлагается на председателей высших специализированных судов, а на Государственную судебную администрацию - составление перечня местных и апелляционных судов, которые находятся в районе проведения АТО и в которых невозможно осуществлять правосудие, а также направление соответствующих представлений к председателям высших специализированных судов для принятия указанных решений.

В то же время, в случаях невозможности осуществлять досудебное расследование, подследственность уголовных правонарушений, совершенных в районе проведения АТО будет определяться Генеральным прокурором Украины.

Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Новая Украина. Хроника событий