Утомленные политпросветом

Злоба дня

19.08.2014 в 18:34, просмотров: 6437

Мало кто в России раскачивает нашу общую лодку так виртуозно и последовательно, как депутаты Госдумы. Всякие оппозиционеры перед ними — просто дети малые.

Утомленные политпросветом
фото: Алексей Меринов

Мало кто в России раскачивает нашу общую лодку так виртуозно и последовательно, как депутаты Госдумы. Всякие оппозиционеры перед ними — просто дети малые.

Вот депутаты Госдумы выходят с новой свежей идеей: повышать в детях патриотизм. И для этого вернуть в школы уроки политинформации. Инициатива принадлежит депутату от КПРФ Вадиму Соловьёву и выглядит в рабочем варианте так: два урока политинформа в неделю, плюс этот предмет попадает в список экзаменационных.

Дальнейшее развитие событий легкопредсказуемо. Инициатива в верхах пройдет на ура. А в низах директоры школ начнут чесать репу: где взять политинформаторов? На два часа в день ставку не откроешь, поэтому патриотизм придется по совместительству вести педагогам, у которых традиционно не хватает часов: физрукам, обэжистам, учителям музыки и пения.

Следующий вопрос: как впихнуть два часа политпросвета в сетку уроков, особенно в Москве, где с 1 сентября Департамент образования лоббирует повсеместную пятидневку? После долгих мучений школы вернутся к советскому опыту: политинформация — за полчаса до начала первого урока.

Как только это произойдет, все ученики от мала до велика возненавидят и этот предмет, и связанную с ним патриотическую риторику, потому что кому же охота тащиться в школу в такую рань?

Дальше — больше. Депутат Соловьёв не уточнил, в каких классах проводить политпросвет, но давайте не будем мелочиться: во всех! С первого по выпускной. При таких масштабах на методичках не выедешь, потребуются учебники. Пойдет госзаказ, выпустят пару серий.

Особенно хороша будет щадящая «политинформашка» для 1-го класса: художники обязательно придумают для учебника какой-нибудь тошнотворный мультяшный персонаж, который будет учить малышню любить Родину. Чебурашка и Смешарики запатентованы, поэтому придется остановиться на Колобке. Он от Путина ушел, от Зюганова ушел — от тебя, Обама, и подавно укатится!

А пока он катится, средней школе начнут задавать по политинформации «домашку», которую весь класс станет, чертыхаясь, сдувать друг у друга на алгебре. Далее последуют лабораторные работы (как вычислить идеального врага народа в вакууме?), творческие мастерские и, конечно, конкурс школьных поэтов. К старшим классам народ воспрянет духом, предвидя веселую экскурсию в Брестскую крепость, но не тут-то было: обязательное посещение и контрольная работа по итогам сведут на нет все удовольствие.

Параллельно оппозиция выступит с шумным расследованием на тему «распил и отмыв бюджетных денег на заказе учебников». Под занавес обеспокоенный Минобраз сделает экзамен по политинформу обязательным для 9-го класса. Отстающим придется за деньги нанимать репетиторов, что укрепит в мамах и папах чувства к государственным мужам, придумавшим всю эту бодягу. Ну и на закуску — ролики в Youtube, показывающие процесс сдачи устного экзамена по политинформу с помощью шпаргалок и подсказок по мобильнику.

В итоге молодое поколение мрачно возненавидит политику и патриотизм, как ненавидит оно совершенно безобидные и даже интересные школьные предметы: химию, физику, литературу. А поскольку благодаря инициативе депутата Худякова (ввести уроки начальной военной подготовки) школяры еще и выучатся навыкам обращения с огнестрельным оружием...

Да здравствует российский политинформ, бессмысленный и беспощадный!