Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

ОБСЕ разочаровано обещанием ДНР сбивать беспилотники миссии

21.08.2014 в 14:34, просмотров: 1956

Представитель ОБСЕ выразил в четверг разочарование намерением ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики сбивать беспилотники, которые должны поступить в распоряжение Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине.

Ранее в четверг представители ДНР разместили на своем сайте заявление о том, что «оставляют за собой право» сбивать непилотируемые летательные аппараты, которые должны поступить в распоряжение наблюдателей ОБСЕ, так как не смогут отличать их от летательных аппаратов вооруженных сил Украины, а также в связи с опасениями, что информация, собираемая аппаратами, станет доступна украинским военным и будет таким образом нести угрозу ополченцам.

«С нашей точки зрения, это заявление весьма разочаровывает и основано на заблуждении», — сказал в четверг сотрудник пресс-службы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Шив Шарма.

Он подчеркнул, что размещение непилотируемых летательных аппаратов осуществляется по решению, принятому всеми государствами-участниками ОБСЕ, включая Украину и Россию, находится в полном соответствии с мандатом Специальной наблюдательной миссии и призвано дополнять, но не заменять наблюдателей на земле. «Все государства-участники поддержали идею размещения непилотируемых летательных аппаратов. Эту идею поддержали также Россия и Украина. Глава МИД России Сергей Лавров сделал специальное заявление, что Россия поддерживает любые меры, которые будут способствовать работе Специальной наблюдательной миссии», — сказал Шарма.

По его словам, в ОБСЕ «приняли к сведению» предупреждение ДНР, но оно не приведет к отказу от размещения беспилотников. «Мы приняли к сведению эти замечания, но я не вижу, каким образом они могут воспрепятствовать размещению непилотируемых летательных аппаратов», — заявил представитель организации.

Ранее на этой неделе в ОБСЕ сообщили, что беспилотники должны поступить в распоряжение Специальной наблюдательной миссии в течение 6-10 недель.

Новая Украина. Хроника событий