Совбез ООН взял паузу для рассмотрения предложения РФ по ситуации на Украине

29.08.2014 в 00:25, просмотров: 1625

Члены Совета Безопасности взяли паузу для рассмотрения предложенного 29 августа Россией проекта заявления для прессы, касающегося ухудшающейся ситуации на юго-востоке Украины.

Несмотря на то, что в ходе заседания СБ постпред РФ при ООН Виталий Чуркин предложил "согласовать его прямо здесь и сейчас", однако, сделать этого сразу не удалось. "Мы благодарны за предложенный проект заявления, но для его рассмотрения нужно время", - сказала постпред Литвы Раймонда Мурмокайте.

По ее словам, в составленном Россией тексте "не отражены некоторые серьезные вопросы". "Сепаратисты мешают представлению гуманитарной помощи со стороны правительства Украины, - утверждала она. - Мы хотели бы видеть это в тексте".

В предложенном РФ заявлении выражается серьезная озабоченность по поводу ухудшающейся ситуации на юго-востоке Украины и содержится призыв к "немедленному и безусловному прекращению огня", а также началу диалога "на основе Женевского заявления от 17 апреля 2014 года и Совместной Берлинской декларации от 2 июля 2014 года". В тексте также отмечается необходимость "умножить усилия по предоставлению гуманитарной помощи населению Донецкой и Луганской областей Украины".