Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Версия руководства ДНР о переговорах в Минске. Зачем запустили «утку»?

«Остаться в составе Украины мы не считаем возможным»

02.09.2014 в 16:59, просмотров: 12770

Контактная группа по урегулированию ситуации на Украине, прозаседав за закрытыми дверями несколько часов, сообщила, что продолжит работу в пятницу. Однако закрытые от глаз и ушей журналистов переговоры уже попытались сделать скандальными. В понедельник в СМИ появилась информация о якобы готовности Новороссии к сохранению единого пространства Украины. Первый зампред правительства ДНР Андрей Пургин, который и представлял Новороссию в контактной группе, опроверг это сообщение, назвав его очередной уткой.

Версия руководства ДНР о переговорах в Минске. Зачем запустили «утку»?
фото: AP

Информация о том, что ДНР и ЛНР заявили о согласии остаться в составе Украины, появилась сразу же после заседания трехсторонней контактной группы в Белоруссии. На встрече присутствовали с украинской стороны бывший президент Леонид Кучма, Россию представлял посол на Украине Михаил Зурабов, самопровозглашенную Донецкую народную республику вице-премьер Андрей Пургин, от ЛНР на встречу приехал глава Верховного совета Алексей Карякин. Подробности встречи не разглашаются. Однако в средствах массовой информации появился некий список требований «народных республик» к украинским властям. В частности, представители Новороссии якобы требовали от Украины признания особого статуса их территорий, особого права назначения прокуроров и судей властями республик, амнистии для политзаключенных, ополченцев, политиков, депутатов и членов правительств республик, а также создание комиссии для разработки договора о мирном урегулировании на Донбассе и восстановлении региона. Далее ряд СМИ привел слова представителей Новороссии: «В случае принятия вышеуказанных законодательных гарантий при поручительстве ЕС и России Народные Республики со своей стороны гарантируют, что приложат максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства Русско-Украинской цивилизации».

Зампред правительства Донецкой народной республики Андрей Пургин сразу опроверг появившиеся в СМИ сообщения. Об этом он сообщил Комитету социальных коммуникаций. «На встрече в Минске стороны лишь обменялись предложениями об обмене всех на всех. Пургин подчеркнул, что информация о якобы признании особого статуса территорий ДНР и ЛНР, а также амнистии участников ополчения попросту очередная утка», — рассказали «МК».

Премьер-министр Донецкой народной республики Захарченко высказал предположение, что «скорее всего Киев хотел бы, чтобы так было». Он пояснил, что пущенная в прессу информация абсурдна и не соответствует действительности. Также Захарченко рассказал, что представители ДНР были направлены в Минск, дабы провести консультации по вопросу обмена военнопленными. Полномочий делать заявления о сохранении единого экономического, культурного и политического пространства Украины у представителей народных республик не было, и они их не делали. Остаться в составе Украины республики не считают возможным, отметил премьер-министр ДНР.

Однако никто из представителей ополчения так и не смог сказать, кто мог вбросить дезу в СМИ, а главное — с какой целью это было сделано.

Позже Андрей Захарченко рассказал, чем на самом деле завершился этап переговоров в Белоруссии. Украинская сторона передала пакет из 15 предложений по прекращению огня, где, в частности, есть запрет на использование тяжелого вооружения, рассказал премьер-министр Донецкой народной республики. Также обе стороны обозначили свои позиции по ситуации. Андрей Пургин рассказал, что различия в позициях остаются.

Следующая встреча контактной группы состоится в Минске 5 сентября. По словам Захарченко, главным вопросом предстоящей встречи станет прекращение огня.

Новая Украина. Хроника событий