Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Подарок из Брюсселя: страны НАТО выделят Украине 15 миллионов евро

В то же время руководство альянса исключило возможность поставок оружия

05.09.2014 в 11:21, просмотров: 3313

Страны-участницы НАТО выделят Украине помощь в размере 15 миллионов евро, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен во время совместной пресс-конференции с украинским президентом Петром Порошенко. В то же время, военной помощи альянса Киеву ожидать не приходится.

Подарок из Брюсселя: страны НАТО выделят Украине 15 миллионов евро
фото: AP
Андерс Фог Расмуссен

По словам Расмуссена, страны НАТО по итогам проходящего в Уэльсе саммита выработали пакет мер для помощи Украине, который включает четыре направления: реабилитация раненых военных, кибербезопасность, логистика, военное управление и коммуникация.

«Помощь НАТО Украине в рамках сотрудничества будет составлять приблизительно 15 миллионов евро», — цитирует Forbes официальное сообщение НАТО.

«Мы высоко оцениваем участие Украины в наших операциях и силах первоочередного задействования НАТО. Теперь, в тяжелые времена, НАТО помогает Украине», — заявил генсек Североатлантического альянса.

Фог Расмуссен заявил, что альянс не может предоставить Украине военно-техническую помощь, это решение каждая страна-член НАТО принимает самостоятельно, также сообщает "Интерфакс". "НАТО, как организация, не участвует в поставках оборудования, потому что у нас нет военных сил и средств. Эти силы и средства являются собственностью отдельных членов НАТО. И поэтому должно быть принято национальное решение каждого отдельного члена альянса. Мы в эту сферу не вмешиваемся", - сказал генсек на пресс-конференции в четверг в Ньюпорте (Уэльс).

Глава альянска проинформировал, что в ходе саммита НАТО будет объявлено о создании трастовых фондов для Украины. "Могу подтвердить, что мы сегодня заявим о создании трастовых фондов, и я об этом буду говорить на пресс-конференции после заседания комиссии Украина-НАТО", - добавил он. По его словам, будут созданы четыре трастовых фонда, которые будут способствовать решению вопросов логистики, коммуникации, борьбы с киберпреступностью, социальной реабилитации раненых на Украине.

Ранее Порошенко обратился к мировому сообществу с просьбой о помощи в борьбе с непризнанными "народными республиками". Порошенко отметил, что его страна рассчитывает в первую очередь на военно-техническую помощь, а не на привлечение иностранных военнослужащих.

Новая Украина. Хроника событий