План Путина покорил ООН - он стал официальным документом по Украине

«Семь пунктов» были распространены по каналам организации

06.09.2014 в 11:02, просмотров: 10730

Предложенный президентом РФ план по разрешению ситуации на Украине был распространен российской делегацией как официальный документ ООН, заявил в интервью замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. Кроме того, чиновник прокомментировал заявления о возможном исключении России из Совбеза. 

План Путина покорил ООН -  он стал официальным документом по Украине
фото: Наталия Губернаторова

«Представленный президентом Владимиром Путиным план из семи пунктов, мы распространили в качестве официального документа ООН. Это наш еще один срез работы в ООН, направленный на деэскалацию конфликта»,- заявил Гатилов.

На днях президент РФ огласил план действий из семи пунктов. в нем Путин предлагает прекратить наступательные операции с обеих сторон на донецком и луганском направлениях, отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов, организовать обмен пленными по формуле «всех на всех». Путин также считает необходимым открыть гуманитарные коридоры в Донбассе и отправить туда ремонтные бригады для восстановления инфраструктуры, организовать международный мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Комментируя недавние предложения изменить статус РФ в составе организации, Гатилов отметил, что никаких процедур для исключения России из Совбеза ООН или лишения права вето нет.

"Никаких процедур для этого нет. Все, что заявляется по этому поводу, — пустые политические декларации. В Уставе ООН четко определены состав Совета Безопасности, полномочия его членов и в целом задачи Совбеза. Даже если говорить об этом гипотетически, для этого нужно менять Устав ООН. А это практически невозможно сделать, и никто на это не пойдет", — сказал Гатилов, отвечая на вопрос о возможности проведения реформы Совета Безопасности ООН и пересмотра роли РФ в СБ ООН.

Гатилов также напомнил, что президент Франции Франсуа Олланд выступил с инициативой проведения встречи на высоком уровне на министерской неделе Генеральной Ассамблеи для обсуждения вопроса об ограничении использования вето в Совете Безопасности.

"Такое заседание будет проведено в Нью-Йорке, и мы там выскажем свою позицию по этому вопросу. Посмотрим, во что выльется эта дискуссия", — сказал высокопоставленный дипломат.

"Французы говорят о том, что постоянные члены Совета Безопасности должны отказаться от права вето в случаях массового нарушения прав человека, геноцида и так далее. Это, в принципе, не оригинальная идея, она фигурировала уже некоторое время назад. Идея неоднозначная, она требует очень серьезного рассмотрения", — отметил Гатилов.