Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

СНБО заявил о завершении третьей за год мобилизации в украинскую армию

09.09.2014 в 19:21, просмотров: 7312

Третья волна мобилизации в украинскую армию в связи с конфликтом на востоке Украины завершена, сообщил представитель Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко. Численность мобилизованных военнослужащих он не уточнил.

В соответствии с решением Верховной рады, третий за год этап мобилизации в армию был объявлен 22 июля — для подкрепления сил, задействованных в спецоперации.

«Мобилизация завершилась. Все, кого нужно была призвать в ряды вооруженных сил Украины и другие военные формирования, были отобраны. Отбирались по двум требованиям: первое — по состоянию здоровья и второе — по специализации», — сообщил Лысенко на брифинге во вторник. По его словам, все мобилизованные отправлены в учебные центры для прохождения подготовки.

Между тем советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил в эфире украинского телеканала «Первый национальный» в конце августа, что украинская армия так и не набрала достаточного количества военнослужащих по итогам трех мобилизаций. По его словам, максимальная численность армии Украины после мобилизации предусмотрена по закону 350 тысяч человек.

Во многих регионах Украины матери военнослужащих проводили акции, выступая против отправки своих детей в зону спецоперации. Украинские власти признают, что в стране существует проблема уклонения службы и нежелания являться в военкоматы по повесткам. Генпрокуратура сообщала об открытии уже более тысячи уголовных производств из-за уклонения военнообязанными от службы в армии. 

Новая Украина. Хроника событий