Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Сколько осталось жить президенту Украины

«Фашисты возвращаются в Киев, и у них есть вопросы к Порошенко»

12.09.2014 в 16:40, просмотров: 267131

В воскресенье исполнится 100 дней с момента вступления Петра Порошенко в должность президента. Политологи сходятся во мнении, что за это время он не выполнил ни одного из своих обещаний и ничьих надежд не оправдал. А где Порошенко будет отмечать 200 дней со дня инаугурации: в президентском кресле или в Ростове с Януковичем? Этот вопрос «МК» задал российским и украинским политологам.

Сколько осталось жить президенту Украины
фото: Сергей Ваганов

«Ключевым обещанием Порошенко была независимость, — считает заведующий отделом Украины Института стран СНГ Владимир ЖАРИХИН. — А в итоге в главном дефиците Украины сегодня — не деньги, не здравый смысл политиков, а именно та самая «незалежность», о которой так много говорили. Все делается по команде Госдепа США, и судьба президента зависит исключительно от него».

«Эпоха Тимошенко ушла, а новые лидеры еще не выросли, — уверен зам. декана факультета мировой экономики ВШЭ Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ. — Сам же Порошенко достаточно хитер и осторожен, и это позволит ему провести в своем кресле и 200, и 300 дней. Майдан невозможен без Запада, который Петром Порошенко пока доволен. Бунта пустых кастрюль, несмотря ни на что, пока тоже не будет. Это ведь Украина: у всех есть хозяйство, огород, поросенок».

Из Украины судьба президента выглядит иначе. «Главный враг Порошенко и главный сепаратист Украины — это не ДНР или ЛНР, а Коломойский. Он — фактический хозяин Днепропетровской, Харьковской, Запорожской и Одесской областей, а вскоре завладеет Херсоном и Николаевом. Он в любом случае не даст Украине существовать в прежнем виде. И Порошенко чуть раньше или чуть позже станет Коломойскому не нужен, — говорит член экспертного совета Фонда стратегической культуры (Киев) Виктор ПИРОЖЕНКО. — Западные области тоже фактически отделились от Киева. Нельзя забывать и о Юлии Тимошенко, которая никуда не ушла и копит силы. Помимо политических для Порошенко есть и буквально физическая угроза. С войны в Киев возвращаются фашистские батальоны. И у них есть вопросы к президенту. Почему в «котлах» всегда оказывались именно добровольческие войска? Не специально ли главнокомандующий их подставлял, чтобы физически истребить движущую силу возможного нового майдана? Как знать, может быть, ополченцы их для того и выпустили из плена, чтобы они «навели шороху в Киеве? Ситуация для Порошенко настолько тяжелая и непредсказуемая, что ему нельзя гарантировать не то что ста дней, но и десяти».

Украинский кризис. Хроника событий