Почему Россию удивило заявление, что Румыния надумала поглотить Молдавию

Политологи: «А мы думали, что Молдавия хочет в Таможенный союз»

16.09.2014 в 20:12, просмотров: 15299

Слова премьер-министра Румынии Виктора Понта о том, что не позднее 2018 года необходимо совершить «второе великое объединение Румынии», повергли в шок Министерство иностранных дел России. Понта на встрече с активом румынской Социал-демократической партии в г. Алба-Юлия заявил, о том, что Молдавия станет Румынской территорией. Москва показала озабоченность данными высказываниями. «Из откровенных призывов кандидата на пост президента Румынии «совершить второе великое объединение к 2018 году» ясно следует, что определенные политические круги в Бухаресте по-прежнему питают аннексионистские планы в отношении соседней суверенной нейтральной страны», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства во вторник.

Почему Россию удивило заявление, что Румыния надумала поглотить Молдавию
Виктора Понта

«МК» спросил у экспертов:

1.Какова вероятность того, что Румыния присоединит Молдавские территории?

2.Почему Министерство иностранных дел РФ так резко высказалось по поводу этого заявления назвав его - безответственным и неприемлемым?

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

1. Все соцопросы, которые проводили наши и западные социологические службы говорят о том, что значительное большинство граждан Молдовы не хотят присоединяться к Румынии. Совершенно точно к Румынии не присоединится Приднестровье. Не присоединится Гагаузия. Если брать мнение жителей Молдовы и Приднестровья, то подавляющее большинство жителей, этой бывшей советской республики, точно не имеет никакого желания присоединяться к Румынии. В общем, это заявление рассчитано на националистические круги Румынии. На то, чтобы с помощью поддержки этих избирателей выиграть выборы. Дальше, конечно, каких-либо механизмов для того, чтобы это сделать естественно у Румынии нет и не будет.

 

2. Это действительно — безответственное и неприемлемое высказывание. Собственно говоря, отделение Приднестровья, значительной части Молдавской республики в составе СССР, произошло именно по той причине, что с одной стороны, безответственные политики в Молдавии заявляли о необходимости присоединения к Румынии, а безответственные политики в Румынии поддерживали их в этом стремлении. Если и дальше будет происходить этот процесс, я не исключаю, что и Гагаузия может последовать за Приднестровьем в отделении от Молдовы.

Алексей Мухин, Генеральный директор Центра политической информации:

1. Подобного рода заявления — старая добрая традиция для Румынских политиков. Так они зарабатывают себе политический капитал. Но основанием для нынешнего заявления являются более серьезные мотивы. Дело в том, что последнее время Киевские власти озадачились проблемой решения вопроса Приднестровья. В этой связи у отдельных стран запада, по отношению к Украине, очень усилились националистические и аннексионистские настроения. Понятно, что Румыния рассматривает Молдавию в качестве объекта поглощения, но в практическую площадь перевести подобного рода проект она не может. Зато говоря о возможном присоединении, даже называя определенные сроки, Румынские политики могут сыграть на настроениях националистически настроенных, радикальных групп, и получить дополнительную поддержку среди специфической части Румынского общества.

2. Заявление Российского МИДа возвращает Румынских политиков с небес на землю. Россия прекрасно понимает и разбирается в специфике Приднестровско-Молдавского вопроса. Эту проблему намерены решать в рамках международного права, являясь своеобразным гарантом для Приднестровья. Гарантом того,что ничего плохого не случится. Давать подобного рода гарантии Молдавии, с учетом того, что она подписала соглашение об ассоциации с ЕС, было бы несколько самонадеянно. Если Россия и ЕС будут продолжать партнерские отношения, я думаю, что амбиции Румынии в отношении Молдавии — безосновательны.