МИД РФ возмущен заявлением премьера Румынии о скором присоединении Молдавии

В дипведомстве ожидают соответствующую реакцию на эти высказывания со стороны ЕС

16.09.2014 в 15:59, просмотров: 11966
МИД РФ возмущен заявлением премьера Румынии о скором присоединении Молдавии
Виктор Понта

Громкие заявления относительно будущего Республики Молдова премьер-министр Румынии Виктор Понта сделал 14 сентября на встрече с активом румынской Социал-демократической партии в городе Алба-Юлия. В частности, он сказал, что Молдавия станет частью румынской территории.

"Из откровенных призывов кандидата на пост президента Румынии "совершить второе великое объединение к 2018 году" ясно следует, что определенные политические круги в Бухаресте по-прежнему питают аннексионистские планы в отношении соседней суверенной нейтральной страны", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства во вторник.

"Считаем безответственным и неприемлемым тиражирование извне подобных заявлений в условиях начавшейся избирательной кампании в Республике Молдова. Ожидаем, что власти в Кишиневе дадут им адекватную оценку. Рассчитываем также, что соответствующая реакция должна последовать из Брюсселя и других европейских столиц", - отметили в министерстве.

Понта надеется выиграть предстоящие в декабре президентские выборы и в качестве главы Румынии возглавить процесс присоединения Молдавии. В то же время действующий румынский президент Траян Бэсеску также претендует на лавры объединителя "двух Румыний", заметил "Независимой газете" лидер Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк. По его мнению, Бэсеску собирается получить молдавское гражданство, возглавить Молдавию и вернуть ее в общий румынский дом.

Ранее Траян Бэсеску заявил, что свой последний визит за рубеж в качестве президента Румынии он совершит в Республику Молдова, где хочет попросить гражданство. Бэсеску выразил надежду, что его просьбу удовлетворят, учитывая то, что сотни тысяч молдаван получили румынское гражданство благодаря ему.

"Законодательство Молдовы в этом смысле самое либеральное в регионе. Для получения молдавского гражданства надо знать язык страны, ее историю и дать клятву верности государству", – сообщил Степанюк изданию. Политик считает, что "у Бэсеску есть авторитет в Молдове – среди тех граждан, которые считают себя румынами, и тех, кто выступает за объединение с Румынией". Однако, по мнению эксперта, "не все молдавские граждане, которые позиционируют себя как румыны, хотят объединения – часть из них стоит на позиции сохранения независимой Молдовы".

В связи с эти остаётся открытым ещё один вопрос: как планируется объединение Румынии с Молдавией – с Приднестровьем или без? В мирном соглашении от 1992 года, прекратившем войну на Днестре и подписанном президентами РФ и Молдавии, зафиксировано право Приднестровья на самоопределение в случае потери Республикой Молдова своего суверенитета. Однако Виктор Степанюк отмечает, что в Бухаресте на этот счет существуют различные мнения. "Румынские политики исходят из того, в каких границах Молдова была признана ООН, а значит, вместе с Приднестровьем. Но есть в Румынии и такие партии, которые готовы предоставить Приднестровью автономию в виде республики – то, что сегодня не готов сделать Кишинев", – сказал "Независимой газете" Степанюк. На данный момент Приднестровье настаивает на своей независимости с возможностью последующей интеграции с Россией.

Тем временем командующий Объединенными силами НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что Россия использует сценарий гибридной войны в отношении Молдавии и Приднестровья, как уже делала в случае "аннексии" Крыма и "военного вмешательства" на востоке Украине, передает агентство Reuters. ""Зеленые человечки" - военные в форме без опознавательных знаков - помогли сепаратистам изменить ситуацию на Украине", - заявил Бридлав на заседании Североатлантического Совета НАТО.



Партнеры