Хроника событий Подпавшая под санкции приморская компания объяснила незаконность действий США КНДР призывает Южную Корею отказаться от санкций Политолог объяснил, зачем Путина пригласили на свадьбу Пять увлекательных фактов о вылете "Спартака" из Лиги чемпионов Эксперты раскрыли тайный смысл антироссийских санкций: США пошли на хитрость

Япония отложила введение антироссийских санкций, чтобы проследить за действиями Москвы

Даты принятия окончательного решения японские чиновники пока не называют

19.09.2014 в 11:38, просмотров: 3585

По некоторым данным, решение о японских санкциях против России может быть обзвучено через неделю во время поездки премьер-министра Японии Синдзо Абэ на сессию Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Япония отложила введение антироссийских санкций, чтобы проследить за действиями Москвы
фото: morguefile.com

Япония отложила введение новых санкций против России. Об этом заявили правительственные чиновники. Как сообщает РБК со ссылкой на Japan Times, японское правительство планирует подождать и понаблюдать за действиями Москвы по решению украинского кризиса, уточнили источники издания.

Расширение санкций, если оно состоится, будет касаться только запрета на выдачу виз и замораживание активов российских чиновников, заявили источники. Даты принятия окончательного решения японские чиновники не называют. Кроме того, японские власти хотят для начала провести координацию своих усилий с другими членами «Большой семерки».

Ранее стало известно, что 19 сентября Токио планирует объявить о новых ограничительных мерах в отношении России в связи с событиями на Украине. По данным японских СМИ, очередной пакет секторальных санкций "ударит" по финансовому и энергетическому сектору российской экономики. Кроме того, будет расширен санкционный список россиян, которым закроют въезд в Японию и чьи активы власти страны заморозят.

Напомним, в марте этого года японские власти приостановили переговоры с Москвой о смягчении визового режима в качестве меры воздействия на Россию в связи с ситуацией вокруг Украины и Крыма. Кроме того, тогда было принято решение заморозить переговоры с Россией по инвестициям, гарантиям использования космического пространства в мирных целях, а также о предотвращении представляющей угрозу военной активности. В конце апреля Япония приняла дополнительные санкции против РФ, предусматривающие временное прекращение выдачи виз 23 россиянам.

В начале августа японский кабмин вслед за США и ЕС одобрил дополнительные санкции в отношении России – тогда в список вошли 40 человек, которые, по мнению министров, "непосредственно связаны с дестабилизацией обстановки на Украине", включая бывшего президента Украины Виктора Януковича и представителей руководства Крыма, а также две крымские компании - "Черноморнефтегаз" и "Феодосия".

В ответ Москва объявила об отсрочке запланированных на август российско-японских консультаций на уровне заместителей министров. Кроме того, замглавы министерства иностранных дел России Игорь Моргулов в качестве ответной меры вручил послу Японии в России Тикахито Хараде список японских граждан, которым запрещен въезд в Россию.

Позже губернатор Токио признался, что первые санкции Япония ввела против России не по своему желанию, а под давлением США. "Япония в области обеспечения безопасности зависит от США в отношении Китая и Северной Кореи. У нас проблемы вокруг нашей страны, что обусловливает необходимость опираться на военные возможности Соединенных Штатов Америки. Нам очень хотелось бы, чтобы российский народ узнал ситуацию, о том, что подталкивает Японию", – рассказал он.

Санкции . Хроника событий