Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Минобороны РФ о ядерных ударах по Донбассу: «Что подливали польские друзья министру обороны Гелетею?»

Российское военное ведомство не воспринимает всерьез его слова

20.09.2014 в 19:22, просмотров: 17295

Министр обороны Украины Валерий Гелетей одному из украинских журналистов заявил, что силовики были выбиты из луганского аэропорта обстрелами из миномета «Тюльпан» со стороны России. Минобороны РФ назвало эту информацию попыткой оправдать провал АТО на юго-востоке Украины, что «уже смахивает на паранойю».

Минобороны РФ о ядерных ударах по Донбассу: «Что подливали польские друзья министру обороны Гелетею?»
фото: Сергей Иванов

Министр обороны Украины Валерий Гелетей в интервью журналисту Роману Бочкале подтвердил тот факт, что "российские террористы" во время захвата луганского аэропорта использовали тактическое ядерное оружие.

«Россия таки применяла против украинских военных тактическое ядерное оружие. Это подтвердил Министр обороны Украины Валерий Гелетей во время возвращения украинской делегации из Польши, - написал в своем Facebook журналист. - В частности, силы РФ нанесли два удара из самоходного миномета 2С4 «Тюльпан» по луганскому аэропорту. Именно по этой причине наши военные его покинули. Удары были такой мощи, что «полностью разрушили здания от пятого этажа до подвала» - охарактеризовал министр. Использовались снаряды типа 3ВБ4 и 3ВБ11 в тротиловом эквиваленте мощностью до двух килотонн - то есть 2 тыс. кг тротила. «Если бы не «Тюльпаны», мы могли оставаться в аэропорту еще минимум несколько месяцев и нас бы оттуда никто ничем не выбил», - объяснил Гелетей причины вывода войск из аэропорта Луганска.

Министерство обороны РФ прокомментировало это сообщение также в соцсети.

«В текстах сообщений украинских СМИ говорится, что данное заявление В.Гелетей сделал при возвращении после переговоров из Польши. Если действительно имел место такой факт, то Службе безопасности Украины следовало бы тщательно разобраться, что подливали в бокал В.Гелетея польские друзья. И в дальнейшем исключить этот «волшебный эликсир» из райдера украинского министра во время его гастролей по западным столицам, - говорится на странице Минобороны в Facebook. - В свою очередь, руководству Украины следовало бы задуматься, не пора ли пройти министру обороны В.Гелетею курс молодого бойца, где на одном из первых занятий призывникам доводятся основные поражающие факторы ядерного взрыва и последствия его применения».

«А если серьёзно, - регулярные оправдания Валерием Гелетеем провала карательной операции на Юго-Востоке Украины якобы действиями подразделений российских вооружённых сил, уже смахивают на паранойю. Поэтому никто из адекватных людей давно не воспринимает их всерьёз», - добавили в ведомстве.

2С4 «Тюльпан» - советский 240-милиметровый самоходный миномёт. Разработан на Уральском заводе транспортного машиностроения. «Тюльпан» предназначен для уничтожения укреплённых зданий, фортификационных сооружений, скоплений живой силы и бронетехники противника, а также уничтожения объектов и целей, поражение которых другим артиллерийским орудиям недоступно.

Украинский кризис. Хроника событий