Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Порошенко: Украина получит нелетальное оружие от США и других стран

22.09.2014 в 03:23, просмотров: 4850

Украина получит нелетальное оружие от США и нескольких других стран, которое поможет стране укрепить свою оборону, заявил украинский президент Петр Порошенко.

Украинские власти ранее неоднократно заявляли о поставках оружия из-за рубежа, но предполагаемые поставщики опровергали эти сообщения. На прошлой неделе Порошенко посетил США, где также попросил о поставках оружия. Международный комитет американского сената после этого одобрил законопроект о выделении Украине военной помощи на 350 миллиардов долларов в 2105 году (включая противотанковое оружие и беспилотные летательные аппараты) и о предоставлении ей статуса "основного союзника США вне НАТО". Однако законопроект пока не принят парламентом.

"Мы должны получить и получили все, что нам необходимо: разведывательное, радарное, наблюдательное и другое оборудование оборонное, которое позволит в десятки раз повысить эффективность нашего оружия, модернизировать его, сделать все возможное для того, чтобы эффективность использования нашего оружия была намного лучше, и это будет не только со стороны США", — сказал Порошенко в интервью украинским телеканалам в воскресенье вечером.

"Является ли оно (оружие) летальным? Нет. Но оно является оборонным. И будет чем обороняться", — добавил он.

Порошенко также рассказал, что американский президент заверил его в уже достаточно высоком статусе отношений Украины и США, в свете чего Киеву не нужен особый статус американского партнера. "Услышьте, пожалуйста, слова президента США на встрече со мной, он сказал, что Украина имеет наивысший статус оборонного сотрудничества с США среди всех стран не членов НАТО", — сказал президент.

Страны Запада уже поставляют Украине военное снаряжение. Так, в августе украинские пограничники получили от Канады 32 тонны военного снаряжения стоимостью в 5 миллионов долларов. В начале июля глава МВД Украины Арсен Аваков раздал бронежилеты и каски стандарта НАТО бойцам Нацгвардии. США предоставили 300 тысяч комплектов сухих пайков, колючую проволоку и бинокли, а позднее решили выделить 7 миллионов долларов на палатки, обогреватели и другую технику.

Оружие несмертельного действия включает, в частности, травматическое, звуковое, светошумовое, сверхвысокочастотное и термическое оружие, водометы и слезоточивый газ.

Украинский кризис. Хроника событий