Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

ДНР: Ополченцы отвели тяжелую артиллерию в отличие от силовиков

Стороны продолжают упрекать друг друга в несоблюдении договоренностей о перемирии

23.09.2014 в 11:53, просмотров: 4177

Донецкое ополчение заверяет от отводе военной техники от линии соприкосновения сторон в соответствии с минскими договоренностями. Украинская армия, в свою очередь, сообщает о "подготовке к отводу тяжелого вооружения за 15-километровую зону безопасности". При этом обе стороны обвиняют друг друга в нарушении меморандума по осуществлению режима прекращения огня.

ДНР: Ополченцы отвели тяжелую артиллерию в отличие от силовиков
фото: AP

"Соединения ополчения в соответствии с договоренностями осуществили отвод артиллерийских подразделений от линии соприкосновения сторон", — сообщили РИА Новости в штабе самопровозглашенной Донецкой народной республики. При этом премьер-министр ДНР Александр Захарченко уточнил, что артиллерию отвели лишь в тех районах, где это сделали и украинские военные. "Мы отвели артиллерию, но лишь в тех районах, где аналогично поступили и украинские регулярные части. В тех же, где Украина артиллерию не отвела, мы тоже не отвели", - пояснил он.

Между тем, министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимир Кононов утверждает, что ополчение придерживается меморандума по осуществлению режима прекращения огня. "Мы выполняем условия договора и отводим тяжелую артиллерию, в отличие от украинской стороны", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Как заверили в штабе ополченцев, украинские силовики также приступили к частичному отводу военной техники и артиллерии с ранее занимаемых позиций в направлении населенных пунктов Старобельска и Новоайдара Луганской области. Однако, в целом, полагают сторонники самопровозглашенных республик, военные не соблюдают минских договоренностей. В частности, по их данным, в Донецкой области украинские войска "продолжали перемещение и перегруппировку подразделений, а также укрепление занимаемых позиций", не претерпела существенных изменений и обстановка в районе Мариуполя, зафиксирована переброска подразделений Нацгвардии из Мелитополя в населенный пункт Ровное.

Точка зрения украинской стороны на тему соблюдения сторонами перемирия традиционно расходится с заявлениями сторонников самопровозглашенных республик. Так, накануне представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко сообщил, что в соответствии с минскими договоренностями силовики на востоке страны начали подготовку к отводу тяжелого вооружения за 15-километровую зону безопасности, уточнив при этом, что "подготовка к отводу техники уже означает процесс ее перемещения в другие регионы". "Готовятся районы для техники. В поле ее оставить нельзя. Она должна быть готова к использованию в любой момент", - сказал он, подчеркнув, что "военные остаются на местах".

Напомним, после встречи в Минске контактной группы по урегулированию кризиса на Украине украинские власти и сторонники самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик договорились о перемирии, которое вступило в силу вечером 5 сентября. Основные положения перемирия устанавливают прекращение боевых действий и обмен пленными, при этом противоборствующие стороны, в соответствии с подписанными соглашениями, остаются на позициях, которые занимали на момент объявления о прекращении огня. С тех пор как силовики, так и ополченцы неоднократно заявляли о нарушении режима прекращения огня, однако обе стороны, а также международные наблюдатели констатируют, что он в целом соблюдается.

Договоренность по вопросу об отводе техники была достигнута в Минске 20 сентября. Тогда контактная группа по Украине приняла меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Условия соглашения также предполагают вывод всех иностранных наемников с территории Украины. Контроль за исполнением положений меморандума возложено на ОБСЕ. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Ранее Верховная Рада Украины приняла закон об особом статусе некоторых районов в Донецкой и Луганской областях. Предоставляемом сроком на три года. Согласно документу, проведение выборов в местные органы самоуправления предусматривается 7 декабря, жители этих районов получат право свободного пользования русским и любым другим языком. Законопроект также предусматривает создание отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности. Кроме того, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей появится народная милиция. В этот же день украинский парламент приняла закон об амнистии участников событий на Донбассе.

00:44

Украинский кризис. Хроника событий