Госдума усомнилась в добровольном желании летчицы Савченко вступить в «Батькивщину»

Делая из Савченко политическую мученицу, партия Тимошенко может добиться политических дивидендов, поясняет депутат

23.09.2014 в 05:59, просмотров: 14042

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) направил письма на имя директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ Геннадия Корниенко и председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова с просьбой проверить, собственноручно ли Надежда Савченко, находящаяся под следствием в Воронежском СИЗО, написала заявление о согласии баллотироваться в депутаты Верховной рады Украины от партии «Батькивщина».

Госдума усомнилась в добровольном желании летчицы Савченко вступить в «Батькивщину»

Парламентарий полагает, что выдвижение Савченко, которая подозревается в соучастии в убийстве двух российских журналистов, — постановка и PR-акция, призванная привлечь внимание к партии Тимошенко.Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Учитывая сегодняшний особый статус девушки, которая подозревается в соучастии в убийстве российского журналиста и находится в СИЗО, я понимаю, что не так легко из тюрьмы дать согласие и собственноручно написанное заявление, — отметил Нилов.

Он просит ФСИН и ЦИК предоставить информацию о том, соблюдала ли Савченко процедуру, так как в противном случае может последовать отмена регистрации кандидата. «Делая из Савченко политическую мученицу, можно добиться определенных политических дивидендов, — пояснил свои опасения парламентарий.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, бывший член Центральной избирательной комиссии Игорь Борисов полагает, что подобная ситуация будет использована украинскими властями для дальнейшей эскалации напряженности.

То, что Савченко занимает первую позицию в партийном списке, говорит о том, что это PR-акция для привлечения националистического электората Украины. Мы же понимаем, что реальных голосов она не принесет, но сможет привлечь внимание, — пояснил Борисов.

Украинский кризис. Хроника событий