ЕС «пересматривает» санкции: российских журналистов могут внести в «черный список»

Москва считает абсурдным возможное распространение санкций на журналистов

Пока источники в ЕС говорят о постепенной отмене санкций к РФ, МИД РФ комментирует информацию о возможном внесении имен российских журналистов в санкционный список. Напомним, в «черном списке» уже фигурируют фамилии глав российских телеканалов и других СМИ Константин Эрнст, Олег Добродеев, Владимир Кулистиков, Ашот Габрелянов, Дмитрий Киселев и другие. 

Москва считает абсурдным возможное распространение санкций на журналистов

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов прокомментировал публикацию немецкой газеты Yunge Welt, которая обнародовала выдержки из протокола заседания Комитета постоянных представителей стран-членов ЕС от 10 сентября, пишет ИТАР-ТАСС. В частности, в протоколе говорилось о возможном включении некоторых российских журналистов или даже информационных агентств в санкционные списки ЕС за якобы пропагандистское освещение ситуации на востоке Украины и вхождения Крыма в состав РФ.

Долгов отметил, что Москва рассчитывает, что трезвость и благоразумие в Брюсселе все же возобладают. «Вновь подчеркиваем абсурдность и неприемлемость подобных трактовок украинских событий», — заявил Долгов.

В связи с возможными санкциями ЕС против российских журналистов МИД РФ призвал ОБСЕ не допустить попрания норм в области прав человека, передает РИА Новости.

«Содержащиеся в материале «Юнге вельт» сведения в очередной раз демонстрируют двурушничество и предвзятость некоторых активистов в Европейском союзе, которые в своем ущербном желании насолить России не считаются ни с европейскими ценностями свободы выражения мнения, ни со здравым смыслом, ни с изувеченными судьбами сотен тысяч украинцев, ставших жертвой цинично поддерживаемых Западом «демократических» операций Киева на юго-востоке Украины», — говорится в сообщении МИД РФ. В российском внешнеполитическом ведомстве призвали «международные правозащитные институты, включая представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, не допустить очередного грубого попрания международных норм в области прав человека».

Напомним, в санкционном списке уже значатся имена руководителей «Первого канала» Константина Эрнста, ВГТРК Олега Добродеева, НТВ Владимира Кулистикова, ТВЦ Юлии Быстрицкой, LifeNews Ашота Габрелянова, генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев и главного редактора Russia Today Маргариты Симоньян.

Также, в список попали ведущие и корреспонденты Ирада Зейналова, Екатерина Андреева, Владимир Соловьев и Аркадий Мамонтов. 

Сюжет:

Санкции