ЕС «пересматривает» санкции: российских журналистов могут внести в «черный список»

Москва считает абсурдным возможное распространение санкций на журналистов

23.09.2014 в 11:47, просмотров: 9635

Пока источники в ЕС говорят о постепенной отмене санкций к РФ, МИД РФ комментирует информацию о возможном внесении имен российских журналистов в санкционный список. Напомним, в «черном списке» уже фигурируют фамилии глав российских телеканалов и других СМИ Константин Эрнст, Олег Добродеев, Владимир Кулистиков, Ашот Габрелянов, Дмитрий Киселев и другие. 

ЕС «пересматривает» санкции: российских журналистов могут внести в «черный список»

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов прокомментировал публикацию немецкой газеты Yunge Welt, которая обнародовала выдержки из протокола заседания Комитета постоянных представителей стран-членов ЕС от 10 сентября, пишет ИТАР-ТАСС. В частности, в протоколе говорилось о возможном включении некоторых российских журналистов или даже информационных агентств в санкционные списки ЕС за якобы пропагандистское освещение ситуации на востоке Украины и вхождения Крыма в состав РФ.

Долгов отметил, что Москва рассчитывает, что трезвость и благоразумие в Брюсселе все же возобладают. «Вновь подчеркиваем абсурдность и неприемлемость подобных трактовок украинских событий», — заявил Долгов.

В связи с возможными санкциями ЕС против российских журналистов МИД РФ призвал ОБСЕ не допустить попрания норм в области прав человека, передает РИА Новости.

«Содержащиеся в материале «Юнге вельт» сведения в очередной раз демонстрируют двурушничество и предвзятость некоторых активистов в Европейском союзе, которые в своем ущербном желании насолить России не считаются ни с европейскими ценностями свободы выражения мнения, ни со здравым смыслом, ни с изувеченными судьбами сотен тысяч украинцев, ставших жертвой цинично поддерживаемых Западом «демократических» операций Киева на юго-востоке Украины», — говорится в сообщении МИД РФ. В российском внешнеполитическом ведомстве призвали «международные правозащитные институты, включая представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, не допустить очередного грубого попрания международных норм в области прав человека».

Напомним, в санкционном списке уже значатся имена руководителей «Первого канала» Константина Эрнста, ВГТРК Олега Добродеева, НТВ Владимира Кулистикова, ТВЦ Юлии Быстрицкой, LifeNews Ашота Габрелянова, генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев и главного редактора Russia Today Маргариты Симоньян.

Также, в список попали ведущие и корреспонденты Ирада Зейналова, Екатерина Андреева, Владимир Соловьев и Аркадий Мамонтов. 

Санкции . Хроника событий