Визит Иванова на Курилы "оскорбил чувства" японцев

Правительство Японии намерено выразить протест РФ

24.09.2014 в 08:47, просмотров: 18255

Власти Японии намерено выразить протест РФ в связи с поездкой главы администрации президента РФ Сергея Иванова на остров Итуруп, принадлежащий к спорным территориям. Впрочем, огорчительные для официального Токио шаги Кремля давно уже стали традицией.

Визит Иванова на Курилы

Протест японской стороны в связи с поездкой Сергея Иванова на остров Итуруп может быть направлен уже сегодня, сообщает агентство Киодо со ссылкой на источники в японских дипломатических кругах,. Ранее на этой неделе генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга также выразил разочарование в связи с открытием нового аэропорта на острове, подчеркнув при этом, что данный факт не повлияет на возможное проведение переговоров на высшем уровне между двумя странами.

"Это противоречит позиции Японии по проблеме Северных территорий. Этот факт крайне прискорбен и затрагивает чувства японских граждан", — заявил в ходе состоявшейся в среду пресс-конференции генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга.

Напомним, что в ходе начавшейся в среду поездки на остров Итуруп глава кремлевской администрации осмотрел отрывшийся здесь 22 сентября аэропорт и пообщался с его сотрудниками. Кроме этого, глава администрации президента РФ осмотрел портопункт "Китовый", где ознакомился с проблемой утилизации брошенных судов.

Это уже далеко не первый прецедент, когда действия РФ в районе Курил вызывают резко негативную реакцию Японии. Так, в августе МИД Японии заявил протест России в связи проведением ею военных учений в районе Курильских островов, являющихся предметом территориального спора между двумя государствами, говорится в пресс-релизе японского внешнеполитического ведомства.

"Исходя из правового статуса нашей страны, проведение российскими военными учений в районе Северных территорий (так в Японии называют острова Курильской гряды) неприемлемо. Мы выразили решительный протест", — отмечается в заявлении японского МИД.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал российские военные учения неприемлемыми, а представители японского МИД подчеркнули, что их проведение "ведется в одностороннем порядке".

Отметим, что накануне Абэ отозвал приглашение президенту России Владимиру Путину посетить Токио осенью этого года. Об этом сообщило агентство «Киодо» со ссылкой на информированные источники в правительстве Японии. Вашингтон попросил Токио перенести визит Путина в связи с обострением отношений Москвы и Запада на фоне украинского кризиса.