Яценюк признался, что Украина не сможет стать членом НАТО в ближайшем будущем

25.09.2014 в 02:50, просмотров: 3056

Украина не сможет в ближайшее время стать членом НАТО, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк.

"Мы понимаем, что Украина не сможет присоединиться к НАТО в краткосрочной перспективе. Но я в таких случаях всегда цитирую Библию: просите, и дано будет вам", — сказал глава украинского кабмина, выступая в США в Совете внешних отношений.

Яценюк в начале сентября внес в парламент законопроект об отмене внеблокового статуса и курсе на вступление в НАТО.

Ранее президент США, по словам главы Украины Петра Порошенко, отказал Киеву в получении специального статуса союзника США вне НАТО.

Отношение к вопросу о вступлении Украины в НАТО отражает противоречия между ее восточными и западными регионами: первые тяготеют к России и воспринимают эту возможность как угрозу, а вторые считают шансом интегрироваться в евроатлантическое пространство. Третий президент Украины Виктор Ющенко (2005-2010) взял курс на вступление страны в НАТО, но его преемник Виктор Янукович (2010-2014) добился законодательного закрепления внеблокового статуса Украины. Весной и летом власти страны заявляли, что вопрос о членстве Украины в альянсе не стоит, поскольку в обществе нет консенсуса по этому вопросу.

Кабмин Украины 29 августа внес в Раду закон об отмене внеблокового статуса и возобновлении курса в НАТО. В самом альянсе неоднократно заявляли, что вопрос о членстве в нем Украины пока не стоит. В 2008 году страны НАТО уже отклонили заявку Украины на получение Плана действий по членству.

Украинский кризис. Хроника событий