За одного битого - двух небитых: Под Донецком ополченцы ДНР и украинские силовики обменяли 30 военных на 60 бойцов Новороссии

Обмен происходил по формуле "30 на 60" - за каждого бойца Нацгвардии "давали" двоих активистов ДНР

29.09.2014 в 03:54, просмотров: 6598

Ополченцы Донецкой народной республики в воскресенье вечером обменяли 30 украинских военных на 60 своих сторонников. Ранее предполагалось, что стороны передадут друг другу по 30 пленных. Однако, в последний момент соотношение пленных изменилось, причины этого пока не ясны, сообщает РИА Новости.

За одного битого - двух небитых: Под Донецком ополченцы ДНР и украинские силовики обменяли 30 военных на 60 бойцов Новороссии

Обмен производился примерно в 30 километрах к северу от Донецка. Пленных представители обеих сторон привезли на нескольких автобусах. Уточняется, что силовики и ополченцы при этом молчали. За обменом с обеих сторон традиционно наблюдали представители ОБСЕ.

Пока не ясно, как руководству ДНР удалось добиться от Киева освобождения в два раза большего количества плененных ополченцев.

26 сентября власти Новороссии объявили о временном прекращении процедуры обмена военнопленными в одностороннем порядке, напоминает Lifenews. По словам министра обороны самопровозглашенной республики Владимира Кононова, украинская сторона игнорировала списки ополченцев, запрошенные руководством ДНР, и в обмен на военных раз за разом привозила задержанных местных жителей.

"Донецкая народная республика приняла решение прекратить обмен военнопленными с Украиной по причине того, что украинская сторона передает в обмен на своих солдат лиц, не имеющих никакого отношения к ополчению", - заявил Кононов.

По его словам, из 174 человек, переданных с украинской стороны, только 30 имели какое-то отношение к ополчению. "Остальные являлись мирными жителями, захваченными украинскими военными специально с целью обмена", - подчеркнул министр обороны ДНР.

Что касается ополченцев, по словам Кононова, "люди, побывавшие в плену всего несколько дней, возвращаются искалеченными с выжженными свастиками".

Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин также обвинил Киев в несоблюдении условий обмена пленными: "Даже тех людей, которых нам выдают по спискам, выдают нам чаще всего без паспортов. Так получается, что их документы остаются у следователя. После обмена эти люди сразу объявляются в розыск и, по сути, покинуть Донецк они не могут. Это грубое несоблюдение условий обмена", - цитирует слова Пургина Interfax.

Вице-премьер пояснил, что обмены пленными могут возобновиться после того, как украинская сторона начнет возвращать документы обмениваемым лицам.

Фамилии ополченцев, которые были освобождены в воскресенье, пока не известны. Также не ясно, сколько среди этих пленных реальных бойцов армии Новороссии. Первые 30 человек были переданы властям ДНР в обмен на силовиков, а еще 30 человек участвовали в процедуре обмена, несмотря на то, что их не было в обменных списках.

Напомним, согласно минским договоренностям от 5 сентября украинские военные и ополченцы должны произвести обмен военнопленными по формуле "всех на всех".

Ранее все обмены производились на паритетной основе, кроме первого — 11 сентября. Тогда обменяли 36 украинских пленных на 31 представителя Донбасса. 14 сентября обмен произошел по схеме "73 на 73". 20 сентября ополченцы ДНР и украинская сторона обменяли пленных по схеме "38 на 38". 21 сентября ополченцы ДНР осуществили обмен пленными с украинской стороной в 30 км от Донецка по схеме "28 на 28". При обменах присутствовали представители ОБСЕ. В последующие дни эта процедура несколько раз откладывалась.

Украинский кризис. Хроника событий