Яценюк заявил, что Россия хочет заморозить Украину

30.09.2014 в 00:58, просмотров: 3894

Арсений Яценюк считает, что Россия использует энергетический шантаж, чтобы сломить Украину. Об этом он заявил в интервью агентству Reuter.

"Они хотят нас заморозить. Это их цель, и это еще один козырь в руках России. Таким образом, помимо военной агрессии, помимо военной операции против Украины, у них есть еще одна карта ― энергетическая. Конечная цель России состоит в том, чтобы создать на Украине еще один замороженный конфликт", — заявил он агентству.

То есть "замороженный" – в прямом смысле этого слова. Если слова украинского премьера переложить на общую канву газового кризиса, то на ум приходит русская сказка "Морозко". И Украина тут выступает никак не в роли трудолюбивой и доброй Настеньки. Скорее уж хамоватая и жадная до подарков Марфуша, которая требует от лесного волшебника побольше приданного. В нашей ситуации, в роли "приданного", тут выступает ничем не мотивированная скидка на российский газ для Украины. Раньше Россия делала такую скидку исходя из нескольких факторов, главными среди которых были общие добрососедские отношения и аренда крымских военно-морских баз. Теперь же оба этих фактора, по сути, утратили свою актуальность. Но Марфушенька продолжает хамить и требовать подарков. Не самое умное поведение, в условиях, когда припасенные пирожки (запасы газа в подземных хранилищах) заканчиваются, а зима – близко.

Сегодня в Берлине стартовали трехсторонние переговоры по газу для Украины. Москва и Киев, при посредничестве ЕС, вновь попытаются договориться. От того, насколько украинская сторона готова к адекватному восприятию сложившейся реальности будет зависеть, как именно закончится эта сказка для Украины.

Украинский кризис. Хроника событий