Экипировка солдата будущего "Ратник" в декабре пойдет в войска

По боевым характеристикам наш комплект оставляет далеко позади французский FELIN, за который ратовал Сердюков

В войсках завершаются испытания новой армейской экипировки «Ратник». Об этом в среду заявил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков. «В настоящее время, - сообщил генерал, - проходит завершающий этап государственных испытаний по опытно-конструкторской работе «Ратник», и с декабря текущего года начнется опытная войсковая эксплуатация новой боевой экипировки на базе воинских частей Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и морской пехоты ВМФ».

По боевым характеристикам наш комплект оставляет далеко позади французский FELIN, за который ратовал Сердюков

При этом он отметил, что «об эффективности комплекта боевой экипировки «Ратник» объективные выводы целесообразно будет сделать по результатам войсковой эксплуатации». Однако «уже сейчас можно подвести предварительные итоги», они таковы: в 1,4 раза (с 34 кг до 24 кг) уменьшен вес носимой экипировки. Кроме того, в 1,2 раза повышена эффективность стрелкового оружия. С третьего до шестого класса повышен уровень защиты общевойсковых бронежилетов. Проведена интеграция системы управления и средств связи с остальными элементами экипировки; обеспечена возможность выполнения военнослужащим боевых задач в любое время суток и при различных климатических условиях. «При оснащении такой экипировкой подразделений, вероятность выполнения боевых задач повышается в полтора-два раза», - отметил главком.

Олег Салюков рассказал, что «в современных условиях боевых действий количество предметов экипировки, постоянно находящихся на военнослужащем, увеличивается. Имеющуюся в настоящее время в войсках экипировку можно условно отнести к экипировке первого поколения, ее элементы разрабатывались отдельно, не взаимоувязано, а вес превышает 34 килограмма. Все это и послужило причиной разработки новой боевой экипировки «Ратник», которую можно отнести ко второму поколению».

Как пояснили «МК» в пресс-службе военного ведомства, вопрос экипировки и оснащения бойца в армии стоял всегда. В России сторонником ношения «всего на себе» был еще великий русский полководец Александр Суворов. Личный состав суворовских полков за долгие годы был приучен к ношению многопудовых заплечных ранцев, которые в ту пору назывались «ветры» (за легкость, с которой суворовские солдаты их несли). Ввиду того, что сам Суворов никогда не заставлял своих подчиненных нести больше, чем мог унести сам, он весьма грамотно подбирал допустимую полезную нагрузку для своих бойцов, что делало этот опыт уникальным для того времени.

Новую экипировку «Ратник» часто называют экипировкой «солдата будущего», поэтому при ее создании, говорят военные, учитывался и исторический опыт, и опыт боевых действий, итоги сравнительных испытаний отечественных и зарубежных элементов боевого оснащения, а также результаты собственных инициативных разработок предприятий промышленности.

В рамках опытно-конструкторских работ по этому проекту совместно работали более 50 отечественных предприятий и свыше 10 полигонов и воинских частей Минобороны. Специально для «Ратника» был создан 21 элемент экипировки и еще 17 элементов существенно модернизированы.

«Ратник» - это не просто одежда, это именно оснащение «солдата будущего», напичканное всевозможной электроникой: картами местности, спутниковым позиционированием, индивидуальной связью, системой ночного видения, световыми приборами и многим другим, что способно сделать человека составной частью единой боевой системы, управляемой с помощью самых современных технологий ведения войны.

«Ратник» — модульная система, которая может постоянно обновляться и дополняться в зависимости от требований боевой ситуации, или климатических условий. В «Ратник» входит: комбинезон из волокна «Алютекс», способный выдержать попадание осколков гранат, мин или снарядов, обладающий хорошей огнеустойчивостью, комплект защиты, состоящий из бронежилета (стандартной и расширенной комплектации), многослойный шлем, выдерживающий попадание пистолетной пули с расстояния 5—10 м, а так же несколько десятков комплектов самого разного спецвооружения и средств связи.

Для каждого вида или рода войск имеется своя модификация. Для ВМФ, к примеру, был создан уникальный бронежилет, который стал отечественным ноу-хау. Российским специалистам удалось объединить в нем и бронезащиту, и средство спасения на воде. Благодаря чему матрос неожиданно оказавшийся за бортом не утонет, а будет держаться на поверхности воды.

Специально под «Ратника» разрабатывалось и стрелковое оружие новых поколений, а так же тепловизионная система прицеливания, которой нет аналогов в мире, специальный видеомодуль, который позволяет вести огонь из-за угла или из-за подходящего укрытия. При этом передача информации от прицела оружия на экран наглазника солдата происходит в беспроводном режиме, чего до сих пор нет во многих зарубежных аналогах, которые начали разрабатываться раньше, чем наши.

Дальше всех в разработке боевой экипировки на сегодня продвинулись, конечно же, американцы. Их пехотинцы давно уже в обязательном порядке снабжаются бронежилетами и касками из композиционных материалов, защитными очками, а также огнеупорной формой, включая перчатки и ботинки, приборы ночного видения, лазерные целеуказатели. В снаряжение морпеха США входит свыше 80 предметов общей массой около 34 кг. Согласно оценкам наших военных, стоимость такого снаряжения от $28 до $60 тысяч, и в дальнейшем будет только расти.

Но, как утверждают в Минобороны, наш комплект «Ратник» ничуть не хуже американского, и что важно – намного дешевле. По целому ряду параметров, включая массу комплекта, российский «Ратник» намного превосходит ряд зарубежных аналогов. В частности – это выявлено в ходе испытаний – по боевым характеристикам он оставляет далеко позади французский комплект FELIN. Именно его в свое время активно продвигали для оснащения российской армии бывший министр обороны Анатолий Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров. Их при этом не смущало, что французский образец уступает российскому не только по эксплуатационным характеристикам, но и по цене, которая была существенно выше, чем у российских разработок.

Сегодня вопрос - западное или российское – для военных больше не стоит. Минобороны сделало ставку исключительно на российского производителя и, похоже, не просчиталось. По крайней мере, это касается экипировки «солдата будущего». По словам военных, она отвечает их самым серьезным требованиям, и с учетом итогов опытной войсковой эксплуатации, со следующего года окончательно закрепится в войсках.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26639 от 2 октября 2014

Заголовок в газете: Одежда и опора

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру