Посол ЕС: вступление Армении в ЕАЭС не препятствует развитию отношений с Евросоюзом

11.10.2014 в 19:03, просмотров: 2090

Подписание договора о вступлении Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не является препятствием для развития отношений страны с Евросоюзом, заявил журналистам посол ЕС в Армении Траян Христеа.

Высший Евразийский экономический совет одобрил присоединение Армении к ЕАЭС. Соответствующий договор был подписан в пятницу по итогам заседания совета в Минске на уровне глав государств. Таким образом, Армения наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном становится полноправным участником ЕАЭС, который начнет действовать с 1 января 2015 года.

По словам представителя Евросоюза, стороны будут работать над правовыми инструментами для развития двусторонних отношений. «Так что я не думаю, что это (вступление в ЕАЭС) будет препятствием», — сказал Христеа.

«Мы вместе с армянскими властями находимся в процессе определения областей для секторального сотрудничества. Потому что остальные были согласованы в Вильнюсе», — добавил посол.

Ранее планировалось, что Ереван подпишет с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите «Восточного партнерства». Однако в сентябре 2013 года Армения заявила о намерении вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и участвовать в формировании Евразийского экономического союза.