Хроника событий Эпидемия лихорадки Эбола объявлена в Конго после гибели трех человек Наш ответ африканской Эболе США и Франция заинтересовались российской вакциной от лихорадки Эбола Отец и двое сыновей заразились лихорадкой Эбола в Либерии В Нью-Йорке госпитализировали пациента с подозрением на Эболу

В ООН призвали не допускать изоляции стран, пострадавших от Эболы

16.10.2014 в 00:59, просмотров: 1750

Совет безопасности ООН призвал судоходные и авиакомпании продолжать транспортное сообщение с африканскими странами, страдающими от эпидемии лихорадки Эбола, используя при этом специальные медицинские процедуры.

Вспышка геморрагической лихорадки Эбола происходит в Западной Африке. По последней информации, число зараженных оставляет 9,8 тысячи человек, около 4,5 тысячи скончались, зафиксирован рост распространения вируса в новых районах Сьерра-Леоне и Гвинеи. Зафиксированы также единичные случаи завоза вируса в страны Европы и Америки.

"Члены СБ настоятельно призвали государства, а также авиа- и судоходные компании поддерживать торговые и транспортные связи с наиболее пострадавшими странами, используя соответствующие медицинские процедуры", — говорится в заявлении совета, распространенном в среду.

Кроме того, в своем заявлении члены СБ "выразили неизменную обеспокоенность в связи с пагубной тенденцией к изоляции пострадавших стран, которая стала результатом торговых ограничений и ограничений на поездки". Озабоченность также была выражена в связи с "актами дискриминации в отношении граждан Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне".

Члены Совета безопасности подчеркнули, что реакция международного сообщества на эпидемию лихорадки Эбола на сегодняшний день неэффективна с точки зрения масштабов эпидемии и ее последствий.

В связи с этим они настоятельно призвали международное сообщество — как отдельные государства, так и организации — ускорить и значительно расширить финансовое и материальное содействие затронутым лихорадкой странам. В частности, предлагается поставлять в эти государства передвижные лаборатории, открывать полевые госпитали, отправлять специальный обученный медицинский персонал.

Эпидемия лихорадки Эбола. Хроника событий