Миллер: "Западный маршрут" становится приоритетным проектом газового сотрудничества РФ-КНР

09.11.2014 в 15:53, просмотров: 2023

В подписанных РФ и КНР документах определяется, что «западный маршрут» становится приоритетным проектом газового сотрудничества, заявил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В воскресенье Россия и Китай подписали 17 документов, которые касаются, в числе прочего, сотрудничества в газовой сфере.

Миллер сообщил, что, в частности, подписан Меморандум в сфере поставок газа из России в КНР по «западному маршруту», а также рамочное соглашение между «Газпромом» и Китайском национальной нефтегазовой корпорацией о поставках газа по «западному маршруту».

«В этих документах в первую очередь определяется то, что «западный маршрут» становится приоритетным проектом нашего газового сотрудничества», — сказал Миллер. По его словам, в документах определены основные условия поставок газа в Китай в объеме 30 млрд кубометров. Срок контракта определен в 30 лет.

Кроме того, определены дальнейшие шаги, такие как подписание Договора купли-продажи и межправительственного соглашения. «Поставки будут осуществляться с месторождений Западной Сибири, это та же ресурсная база, которая используется для поставок в Европу», — уточнил он.

«В среднесрочной перспективе есть еще один новый маршрут, который находится на столе переговоров с Китаем, — это поставки трубопроводного газа из района Дальнего Востока», — сообщил Миллер.

«С учетом наращивания поставок по «западному маршруту», в среднесрочной перспективе объемы поставок в Китай могут превысить текущие объемы экспорта в Европу», — резюмировал он.