Азербайджан сбил вертолет Ми-24 ВС Армении близ границы Нагорного Карабаха

Погибли три члена экипажа

12.11.2014 в 16:44, просмотров: 16083

В среду, 12 ноября, вооруженные силы Азербайджана в 13.45 по местному времени (12:45 по московскому времени) сбили военный вертолет Ми-24 вооруженных сил Армении. Такую информацию распространили азербайджанские СМИ со ссылкой на свое военное ведомство.

Азербайджан сбил вертолет Ми-24 ВС Армении близ границы Нагорного Карабаха
фото: Геннадий Черкасов

Как передает 1news.az со ссылкой на пресс-службу Минобороны Азербайджана, "вертолет был сбит в Агдамском направлении фронта в 1700 метрах северо-восточнее села Кенгерли". В сообщении отмечается, что "в последние три дня ВС Армении осуществляют провокационные полеты в зоне фронта, а сегодня военная авиация врага стала осуществлять боевые маневры непосредственно над позициями ВС Азербайджана". Более того, азербайджанские военные утверждают, что машина собиралась атаковать их позиции.

"Боевой вертолет попытался атаковать позиции ВС Азербайджана. В результате ответного огня вертолет врага был сбит. Он упал в 500 метрах от передовой", - говорится в сообщении.

У армянских военных другая версия произошедшего. "Это беспрецедентная эскалация, и последствия для азербайджанской стороны будут очень болезненными", - заявил, как передает издание "Новости Армения", пресс-секретарь министра обороны Армении.

В свою очередь военные непризнанной Нагорно-Карабахской Республики заявили агентству Regnum: "В воздушном пространстве восточной части линии соприкосновения войск Карабаха и Азербайджана во время учебно-тренировочного полета в результате нарушения азербайджанской стороной режима прекращения огня был подбит вертолет Ми-24 ВВС Нагорного Карабаха". Там также заявили, что "с азербайджанской стороны продолжается интенсивный обстрел места происшествия из различного оружия".

По предварительным данным, вертолет упал близ села Чеменли Агдамского района Азербайджана, на территории, контролируемой азербайджанскими военными. На место падения были направлены техника и личный состав вооруженных сил Азербайджана.

По сведениям, которые подтверждаются сообщениями как армянских, так и азербайджанских СМИ, погибли три человека — члены экипажа.