"Армянская сторона жестко ответит". Азербайджанский военный, сбивший Ми-24, награжден медалью

На границе Нагорного Карабаха азербайджанские военные уничтожили военный вертолет НКР

12.11.2014 в 19:33, просмотров: 53085

Известно, что боевой вертолет был сбит северо-восточнее от села Кенгерли Агдамского района. Азербайджанская сторона заявляет, что действия их вооруженных сил вполне оправданы, так как армянское воздушное судно якобы «атаковало позиции ВС Азербайджана». Армяне в свою очередь говорят, что вертолет Нагорного Карабаха совершал учебно-тренировочный полет и не собирался брать боевой курс. Версии произошедшего у сторон конфликта абсолютно разные. Тем не менее тот факт, что соглашение о прекращения огня нарушено, неоспорим.

фото: AP

«Во время последних военных учений, проводимых вооруженными силами Армении, военная авиация противника вот уже три дня в прифронтовой зоне совершают полеты провокационного характера. Последовательно совершая маневры, вражеская военная авиация сегодня открыто взяв боевой курс, пыталась обстреливать азербайджанские позиции», - говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Азербайджана. Какие дальнейшие действия предприняло военное ведомство известно — вертолет поспешно сбили. В результате, погибло три члена экипажа. В том числе, командир вертолета майор Сергей Саакян.

Пресс-служба министерства обороны Нагорного Карабаха также подтвердила факт катастрофы. «12 ноября в районе 13:45 часов на восточном направлении линии соприкосновения ВС НКР и АР вследствие нарушения азербайджанскими ВС режима перемирия в ходе выполнения учебно-тренировочного полета был сбит вертолет ВВС НКР «Ми – 24», - говорится на сайте министерства обороны НКР. Остатки сбитого вертолета упали на территорию, расположенную в 500 метрах от передовой линии обороны.

Реакция армянской стороны не заставила себя ждать. «Это беспрецедентная эскалация, и последствия для азербайджанской стороны будут очень болезненными», - заявил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян, комментируя инцидент на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана. «Азербайджанцы продолжали обстрел, не позволяя подойти к упавшему вертолету. Однако исследование обломком вертолета позволит установить, что он не был вооружен», - заявил Арцрун Ованнисян.

Несмотря на заявление пресс-секретаря минобороны Армении о том, что вертолет не был вооружен и просто проводил тренировочный полет, азербайджанский депутат Эльман Мамедов считает, что «данный инцидент является следствием провокационной политики Армении». Также депутат уточнил:«Сбив армянский вертолет, пересекший линию соприкосновения войск, Азербайджан не нарушал никаких норм международного права или конвенции».

Ближе к вечеру стало известно, что азербайджанский военный Илькин Мурадов, сбивший МИ-24, награжден медалью «За отличие в воинской службе». Пресс-служба Минобороны страны сообщает, что Мурадов, проявив бдительность и героизм, сбил вражескую машину, выполняя служебную обязанность. Помимо этого в катастрофе появляются все новые детали. Опять же пресс-служба Минобороны Азербайджана сообщает, что атаковать позиции ВС Азербайджана собирался не один, а два вертолета. Правда уничтожить им удалось только один.

«МК» попытался выяснить, к каким последствиям может привести очередное серьезное нарушение соглашения о прекращении огня.

Затулин Константин, директор Института стран СНГ:

- В мае 1994 года стороны достигли соглашения о прекращении огня. За это время было много нарушений этих договоренностей.. Особенно в последнее время. Речь идет о перестрелках, о провокациях. Причем обе стороны обвиняют друг друга. Очевидно, что напряженность прежде всего создает Азербайджан. Он в последние годы стоял за многочисленными фактами нарушения, а также взвинчивал напряженность и риторическую, и фактическую в зоне конфликта. Азербайджан рассчитывает подтолкнуть посредников к тому, чтобы они надавили на Карабах, на Армению и восприняли азербайджанский вариант решения вопроса о Нагорном Карабахе. Шла некая игра. Но сегодняшний случай является экстраординарным событием в зоне конфликта. Никогда еще вертолет не сбивали. Вертолетное сообщение между Арменией и Нагорным Карабахом существует. Построен новый вертодром. Более того, существует возможность принятия самолетов в аэропорту. Когда об этом стало известно, азербайджанцы публично предупредили, что будут сбивать эти самолеты. А пикантность ситуации была в том, что на первом рейсе собирался полететь президент Армении Серж Саргсян. Рейс до сих пор не состоялся. Армяне не стали рисковать. Теперь сбит вертолет. Это нарушение перемирия в этом вопросе. Реакция Армении и Нагорного Карабаха сто процентов будет жесткой.

Ситуацию прокомментировал политолог Андраник Мигранян: "Я думаю, что армянская сторона довольно жестко ответит на этот сбитый вертолет".

- Совсем недавно мы были свидетелями того, как на границе Азербайджана с Арменией и на границе Нагорного Карабаха с Азербайджаном происходили непрерывные артиллерийские дуэли с большим количеством жертв. Одна из причин сочинской встречи между Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым была связана как раз с тем, что накалялась обстановка в Нагорном Карабахе. Даже возникла угроза возобновления широкомасштабных военных действий. После этой встречи стороны выразили надежду, что на границе не будет столкновений и не будут создаваться причины для роста напряжения. Но скорее всего, азербайджанская сторона не хочет придерживаться тех договоренностей. Так как власть должна время от времени показывать азербайджанской общественности, что она преисполнена решимости вернуть потерянные территории - и Нагорный Карабах, и те районы, которые они потеряли в результате нескольких войн. Поэтому такого рода провокации со стороны Азербайджана будут продолжаться. Это, конечно же, может привести к росту напряжения в регионе. Возможно, даже с масштабными столкновениями.

00:32