На форуме ОНФ говорили про «отстрел генералов»

«Фронтовики» обсудили национальный вопрос и экономическую ситуацию в России

17.11.2014 в 17:04, просмотров: 11010

Национальный вопрос и снижение фискальной нагрузки на бизнес – эти две темы стали главными на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта (ОНФ), стартовавшего 17 ноября в Москве. Во вторник фронтовики ожидают визита лидера движения – президента Владимира Путина. В преддверии этого форум посетил ряд федеральных министров и их замов – в частности, глава Минсельхоза Николай Федоров, глава Минздравсоцразвития Ольга Скворцова, замглавы Минстроя Андрей Чибис, замминистра финансов Андрей Иванов, глава Счетной палаты Татьяна Голикова, а также первый зампред ЦБ Швецов и другие.

На форуме ОНФ говорили про «отстрел генералов»
фото: Наталия Губернаторова
На фото: Ольга Тимофеева

Не все приглашенные члены правительства удостоили своим вниманием форум - в частности, не откликнулся министр Открытого правительства Дмитрия Медведева Михаил Абызов. «Это не упрек, может, ему неинтересно с нами», - не без дипломатичной иронии отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева. Вообще, правительство на форуме получило немало шпилек в свой адрес, и в первую очередь – в связи с исполнением «майских указов» президента. Как подсчитали в ОНФ, целиком реализованы только 23% из них. «Нас не устраивает, как исполняются указы президента, - прямо заявила член Центрального штаба Ольга Савостьянова. – В докладах, которые предоставляет правительство, фигурирует описание процесса… Что мешает?» Вопрос этот также будет адресован Путину.

ВВЦ — бывшая ВДНХ, фонтан «Дружба народов» в двух шагах от места проведения форума – атмосфера советского многонационализма не спасла мероприятие от обсуждения «национального вопроса». На секции «Социальная справедливость», которую вела Ольга Тимофеева, вспыхнула без пяти минут баталия. Поводом для нее стало появление главы ФМС Константина Ромадановского – где он, там миграция, а где миграция, там национальные вопросы. И напрасно депутат Госдумы Михаил Старшинов напоминал, что в потрясших Москву год назад событиях в Бирюлево корень зла был во взяточничестве местных стражей порядка. Масла в огонь подлила руководительница некоего фольклорного ансамбля, во всеуслышание пожаловавшаяся, что телеканал «Культура» не сделал о ней передачу – не иначе как в целях подрыва межнационального мира.

Страсти накалялись, но г-жа Тимофеева железной рукой сдержала их в парламентских рамках. «ОНФ – это не у подъезда потрепаться, - жестко напомнила она коллегам. – Мы должны предлагать президенту конкретные меры!» Например, такие: создать наконец мониторинговый центр по национальной политике. «Никто эти вопросы не контролирует, и это взрывает регион за регионом», - пояснила она журналистам. По словам Тимофеевой, такой центр может быть создан не при кабмине, а при президенте РФ, так как в него должны входить представители силового блока, который подчиняется главе государства. «Это вопрос номер один в плане работы на год нашей группы», - подчеркнула она.

Ну и куда же без экономики, которая в период санкций и падения рубля должна быть экономной как никогда? Бизнес требует снижения налоговой нагрузки. Лишнего из него все равно не выжать – уходит в тень. «Глава Счетной палаты Татьяна Голикова говорит, что прошлогоднее повышение страховых взносов не привело к увеличению доходов бюджета», - пояснил журналистам глава ОНФ Александр Бречалов. Впрочем, о снижении налоговой нагрузки вспомнили поздновато, ведь бюджет на следующую «трехлетку» уже сверстан и до конца недели должен быть принят в третьем чтении. Так что танцевать можно разве что вокруг муниципальных сборов для малого бизнеса, которые собираются вводить власти. «Антифискальная» риторика Бречалова была жесткой. А Ольга Тимофеева и вовсе заявила: «Мы живем на войне! И должны понимать, кто наши солдаты, а кто генералы, которых надо отстреливать, чтобы не мешали». Это – не про Новороссию, это – про экономику. Похоже, пора затянуть пояса…

01:38