Вышедший на свободу террорист Осмаев рвется в зону АТО

Одесский суд не разглядел попытки покушения на Путина

Адам Осмаев, обвиняемый в покушении на Владимира Путина, был освобожден в зале суда.

Одесский суд не разглядел попытки покушения на Путина

При этом Приморский районный суд Одессы признал его виновным в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Украины, а вот две статьи, связанные с терроризмом(«Создание и участие в террористической организации и подготовка к покушению на государственного деятеля») с него были сняты. В связи с чем, суд пришел к выводу, что уже проведенный в тюрьме срок — 2,9 лет — достаточен для искупления вины. Осмаев был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года по подозрению в совершении взрыва на Тираспольской улице. Позже СБУ решило, что целью одесских террористов был президент России.

Адвокат Осмаева Ольга Черток прокомментировал «МК» решение Приморского суда Одессы:

- Мы изначально настаивали на надуманности выдвинутых против моего подзащитного обвинений. Поэтому его так долго "отрабатывали" в следственном изоляторе. Рано или поздно мы бы все равно доказали следствию всю абсурдность претензий к Адаму Осмаеву; правда, на это могли бы уйти годы. Чтобы ускорить освобождение, мой подзащитный все-таки признал свою вину в совершении трех преступлений: в повреждении чужого имущества, в изготовлении взрывчатых веществ и в незаконном пересечении госграницы Украины по поддельным документам. В итоге суд приговорил Осмаева к 2 годам 9 месяцам и 14 дням заключения, после чего освободил подсудимого из-под стражи прямо в зале судзаседаний.

- Один из потерпевших вследствие "взрыва бытового газа" в доме на Тираспольской взвинтил сумму понесенного ущерба до 300 тысяч гривен. Выходит, ваш подзащитный согласился с изменением его исковых требований?

- Адам честно погасил ущерб одному из троих совладельцев частного жилья. Если более подробно: первый потерпевший вообще не заявлял свои претензии, второй - изменил исковые требования в сторону увеличения, третьей же истице Осмаев полностью возместил убытки. Её супруг перенес третий инфаркт, женщина на самом деле испытывает крайнюю нужду в средствах, Адам по отношению к ней поступил по-человечески. Насчет второго истца - первоначально он оценил ущерб от взрыва в в 36 тысяч гривен плюс еще 90 тысяч за сгоревшую бытовую технику. Когда его адвокат объявил о трёхстах тысячах и пообещал, мол, Адам будет сидеть, пока все не выплатит, первой реакцией присутствовавших в зале судзаседаний была растерянность. В самом деле, откуда взять такие деньги человеку, находящемуся в заключении?!

- Украинские СМИ уже растрезвонили: ваш подзащитный вольется в состав чеченского батальона, сражающегося на Донбассе, в том числе, против "кадыровцев"...

- Не скрою: Адам действительно рвется в зону АТО. Мое мнение: ему прежде всего надо привыкнуть к тому, что он уже на свободе, на это уйдут два или три месяца...