Новый посол США в России встретился с патриархом Кириллом и поздравил его с днем рождения

21.11.2014 в 18:50, просмотров: 1945

 Посол США в России Джон Теффт в пятницу на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом поздравил его с днем рождения и подарил «небольшой сувенир из Америки».

Теффт в среду вручил верительные грамоты российскому президенту Владимиру Путину. В пятницу предстоятель Русской православной церкви принял Теффта в своей резиденции в Даниловом монастыре.

«Это большая честь, что мы имеем возможность познакомиться с вами», — сказал посол США, пришедший на встречу вместе с супругой, и, со своей стороны пригласил патриарха на прием 3 декабря в американском посольстве в Москве.

Общаясь с послом, патриарх Кирилл отметил, что Россия с США «связана многими узами, в том числе историческими», и напомнил, что ранее Аляска входила в состав Российской империи.

«Говоря об истории, я хотел бы особенно подчеркнуть важность православного фактора. Первые православные появились на западе Соединенных Штатов, на Аляске, еще в то время, когда Аляска входила в состав Российской империи, и это была миссия валаамских монахов… С Ладожского озера до далеких Курильских островов и берега Аляски простиралась тогда русская православная миссия, и с тех пор началось развитие православной жизни в Соединенных Штатах», — отметил предстоятель РПЦ.

Он также сказал, что Русская церковь имела непосредственное отношение к пастырской работе на американском континенте, и «это ее ввело в соприкосновение с протестантскими церквами Соединенных Штатов».

«Я хотел сказать, что посещал православный храм на Аляске… Хотя мы католики, я там молился, в православной церкви… я хотел бы вас поздравить с днем рождения. Знаю, что вчера был ваш день рождения», — сказал посол.

После этих слов он передал патриарху, которому 20 ноября исполнилось 68 лет, «небольшой сувенир из Америки».

«Это настоящая часть Америки, мы специально привезли это вам», — отметил посол, не уточнив, что именно он привез в небольшом красном подарочном пакете. «Хороший сувенир», — заметил патриарх, заглянув внутрь.